Прорыв в производстве жестких дисков: Винчестеры станут в разы тоньше

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Seagate установила новый рекорд по плотности записи на одну пластину жесткого диска, анонсировав винчестер емкостью 2 ТБ, который имеет толщину всего 7 мм. 


Жесткий диск толщиной 7 мм

Компания Seagate Technology объявила о выпуске первого на рынке жесткого диска форм-фактора 2,5 дюйма, обладающего емкостью 2 ТБ при том, что его толщина составляет 7 мм. До этого момента диски с такой емкостью имели толщину не менее 9,5 мм.

Две пластины вместо трех

Новый жесткий диск имеет две пластины. Таким образом, на одну пластину форм-фактора 2,5 дюйма помещается 1 ТБ информации. Раннее для реализации емкости в 2 ТБ требовалось три пластины (поэтому и толщина винчестера была больше).

Жесткий диск емкостью 2 ТБ способен вместить более 500 тыс. музыкальных треков, 320 тыс. фотографий, 240 часов HD-видео или 26 часов контента в формате 4K.

Винчестер весит 90 г, что на 25% меньше, чем у продуктов Seagate предыдущего поколения.

Возможности для производителей ПК

В компании считают, что благодаря новому жесткому диску производители смогут создавать более тонкие ноутбуки, с меньшим энергопотреблением и весом. Либо оснащать компьютеры более мощными батареями за счет экономии пространства, которую позволяет получить более тонкий накопитель. 

В Seagate не сообщили, когда новый накопитель поступит в продажу и по какой цене. Но отметили, что рассматривают возможность создания гибридного накопителя, объединяющего новые пластины емкостью 1 ТБ и флэш-память.



Для сравнения, жесткие диски Seagate нынешнего поколения, емкостью 2 ТБ, продаются в США по цене около $120.