Пользователи Windows 10 будут получать обновления ОС в принудительном порядке

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Обновления в Windows 10 будут принудительными. Пользователь не сможет отказаться от них или выбрать время установки, в отличие от Windows 8.1 и других предыдущих версий операционной системы.

Принудительное обновление

Пользователи Windows 10 будут получать обновления для операционной системы, хотят они этого или нет. Такое правило прописано в лицензионном соглашении на использование Windows 10, которое пользователь должен принять перед тем, как начать работу с компьютером.

«Программное обеспечение будет периодически проверять наличие обновлений к системе и приложениям... Принимая данное соглашение, вы будете получать обновления автоматически, без какого-либо дополнительного уведомления», — сказано в документе.

Отказаться от новых функций будет нельзя

Речь идет не только об обновлениях безопасности, но и новых функциях, которые Microsoft планирует время от времени добавлять в систему. Это важное нововведение, так как раньше пользователь мог выбрать обновления, которые он желает установить, либо отсрочить установку, отмечает Ars Technica.

Принудительная установка обновлений — реализация концепции «Windows как услуги» (Windows as a Service), о которой говорил исполнительный вице-президент подразделения Windows and Devices Group корпорации Microsoft Терри Мейерсон (Terry Myerson). Каких-либо других реализаций этой концепции в лицензионном соглашении нет. Таким образом, «Windows как услуга» изменяет лишь способ доставки обновлений, но не меняет схему лицензирования как таковую, отмечает ZDNet.


Обновления в Windows 10 будут принудительными

Управление обновлением в Windows 8.1

В Windows 8.1 пользователь имеет четыре опции для управления обновлениями: загрузить и установить автоматически, загрузить автоматически и выбрать время установки, проверять наличие обновлений и самостоятельно выбирать время загрузки и никогда не проверять и не устанавливать обновления.

Примечательно, что все эти опции были убраны еще в Windows 10 Insider Preview. Но до сих пор не было ясно, отсутствует ли эта функциональность временно или так будет всегда.

Вероятные проблемы

Отсутствие возможности отменить обновление вызывает беспокойство. Раньше, если пользователь знал, что какое-либо обновление может нарушить работу его компьютера, он мог отказаться от его инсталляции.

Это могло пригодиться, например, в случае выпуска бракованного обновления, приводящего к цикличной перезагрузке ПК или невозможности вовсе загрузить систему — в последнее время таких проблем с обновлениями Microsoft немало. Теперь же пользователь ничего не сможет отказаться от установки такого обновления, а значит, ему придется мириться с вероятными сбоями.

Возможности корпоративных пользователей

Корпоративные заказчики, использующие редакцию Windows 10 Pro, в некоторой степени смогут управлять обновлениями, в отличие от частных пользователей. В частности, они смогут переключиться на метод обновления Current Branch for Business. Он позволит брать паузу перед установкой полученного обновления на период примерно до восьми месяцев. За это время компании смогут подготовиться к установке нового патча или функции.

Все прочие условия соглашения в основном совпадают с лицензией на Windows 8.1. Например, заказчики, получившие ПК с Windows 10 Pro, смогут выполнить откат версии операционной системы до Windows 7 Pro или Windows 8.1 Pro, но только до тех пор, пока Microsoft осуществляет поддержку предыдущей версии. Кроме того, в Windows 10 сохранена активация системы.