Генпрокуратура объявила войну анонимайзерам для просмотра «Вконтакте»

Интернет Безопасность Бизнес Интернет-доступ Госрегулирование Стратегия безопасности Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал два анонимайзера социальной сети «Вконтакте». В самом Роскомнадзоре считают блокировку анонимайзеров неэффективной.

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов два анонимайзера для социальной сети «Вконтакте». Речь идет о ресурсах Netzamku.ru и Vkho.ru. Решения о блокировке этих ресурсов приняла Генпрокуратура.

URL, внесенные в Реестр, имеют вид netzamku.ru/misanthropic_info и vkho.ru/misanthropic_info. Такой адрес образуется при попытке зайти через указанные анонимайзеры в группу Misanthropic Division из социальной сети «ВКонтакте».

То есть, исполняя предписание Роскомнадзора буквально, провайдеры должны блокировать не сами анонимайзеры, а только обращения через них к странице этой группы. Но если провайдер не имеет системы DPI для «тонкой» блокировки по интернет-страницам, то ему придется блокировать анонимайзеры по IP-адресу целиком.

Misanthropic Division - экстремистская группировка, участники которой сочувствуют украинским радикалам и, в частности, участвовали в событиях на Майдане в 2014 г. Генпрокуратура заблокировала сайты этой группировки, а администрация «Вконтакте», также по требованию Генпрокуратуры, ограничила доступ из России к странице данного сообщества. Но сама страница сообщества продолжает существовать, а доступ к ней из России можно получить, например, с помощью анонимайзеров.

Анонимайзеры и другие способы обхода интернет-блокировок в России не запрещены, хотя предложения об их запрете уже выдвигались в Госдуме. Были случаи, когда анонимайзеры попадали в Реестр запрещенных сайтов. Так, в самом начале работы Реестра - в конце 2012 г. - Роскомнадзор внес в него анонимайзер Hangonet.dyndns.org. Тогда, как и в данном случае, речь шла не о полной блокировке анонимайзера, а о запрете обращений через него к одному из внесенных в Реестр сайтов с детской порнографией.

Между тем, в Роскомнадзоре считают блокировку анонимайзеров неэффективной мерой. Глава ведомства Александр Жаров говорил, что с анонимайзерами работает небольшое число пользователей, и если начать их блокировать, такие пользователи найдут другие способы обхода блокировок. Жаров считает необходимым более подробно изучить различные способа обхода блокировок.