«Газпромбанк» купил 25% акций в ГК Optima

Бизнес Интеграция ИТ в банках Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Акционером ГК Optima стал "Газпромбанк". С его помощью ИТ-холдинг рассчитывает получить новых заказчиков в сфере энергосбережения.

Группа компаний Optima продала блокирующий пакет акций (25% плюс 1 акция) «Газпромбанку», сообщили CNews в компании. Привлеченные средства полностью будут инвестированы в компанию, отмечают ее представители. Сумма сделки не раскрывается.

«Состоявшаяся сделка открывает принципиально новые возможности для группы – считает Александр Оганян, генеральный директор ГК Optima. – Сегодня мы активно занимаемся разработкой и внедрением инновационных решений в сфере энергетики, нефтегаза, транспорта и других секторов экономики. Особое внимание компания совместно с «Газпромбанком» будет уделять реализации новых проектов в области энергосберегающих технологий».

«Газпромбанк» не планирует участвовать в управлении операционной деятельностью ГК Optima, говорит Анатолий Милюков, первый вице-президент, руководитель бизнеса доверительного управления «Газпромбанка»: «Мы рассматриваем это приобретение как выгодное вложение средств в крупного и перспективного игрока на рынке высоких технологий».

Выручка ГК Optima в 2010 г. составила 11 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2009 г. на 9,2%. В рейтинге "CNews100 Крупнейшие ИТ-компании России" Optima заняла 19 место, потеряв за год несколько позиций и пропустив вперед более быстрорастущие "Астерос" (+36,4%) и Softline (+49,6%). Число сотрудников компании в 2010 г. сократилось на 3%.

В группу Optima входит несколько структур, среди которых системный интегратор, центр ИТ-аутсорсинга, разработчик ПО для автоматизации документооборота, компании, специализирующиеся на модернизации энергетических, транспортных и телекоммуникационных заказчиков.

Напомним, что "Газпромбанк" не впервые инвестирует в ИТ-компании. Ранее CNews писал, что банк стал крупнейшим акционером "Центра речевых технологий".