Белорусский интернет-монополист будет вырезать из сайтов чужую рекламу и вставлять собственную

Телеком Интернет Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Белорусский провайдер «Белтелеком» указал в конкурсной документации на закупку оборудования функцию замены сторонней рекламы на сайтах на свою собственную.

Белорусская телекоммуникационная компания «Белтелеком» планирует заменять рекламу на интернет-ресурсах, просматриваемых ее абонентами, на собственную рекламу. Это следует из условий тендера на закупку аппаратно-программного комплекса (АПК), сообщает портал Tut.by.

В мае 2015 г. «Белтелеком» объявил конкурс на покупку оборудования, позволяющего собирать и хранить историю посещений сайтов пользователями, а также блокировать интернет-ресурсы. В техническом задании прописана и еще одна функция — размещение контекстной рекламы на сайтах, отображаемых абонентам.

В конкурсной документации прописано следующее: аппаратно-программный комплекс «должен иметь возможность производить замену рекламы на интернет-ресурсах, к которым обращается конкретный пользователь, на рекламу, которую задает заказчик (то есть «Белтелеком» — прим. CNews)».

«Белтелеком» — крупнейший провайдер в Белоруссии. Он предоставляет услуги телефонии, интернет-доступа и телевидения. Компания обслуживает более 2 млн только абонентов широкополосного доступа.

«Белтелеком» имеет монопольное право на предоставление доступа белорусским интернет-провайдерам к международным линиям электросвязи. Таким образом, компания способна подменять рекламу во всем трафике, поступающем извне.

По данным Tut.by, рынок интернет-рекламы в Белоруссии в конце 2013 г. составлял $16 млн с прогнозом на на 2014 г. около $21 млн.

Аппаратно-программный комплекс «Белтелекома» должен позволять производить «замену как на фиксированную рекламу заказчика, так и на контекстную рекламу, исходя из базы данных по классификации пользователей по характеру посещаемых ресурсов», содержится в документации.

В документации также идет речь, что белорусский производитель АПК получит преференсную поправку в размере 15%. Победитель тендера должен будет обеспечить обучение 10 сотрудников «Белтелекома» или его кандидатов в срок до 30 на русском языке в области функционирования и эксплуатации АПК.


Провайдер «Белтелеком» хочет заменять рекламу в интернете на собственную

Коммерческое предложение, согласно условиям конкурса, должно быть оформлено до 16 июня 2015 г. Срок поставки оборудования обозначен серединой сентября 2015 г. Провести обучение же необходимо до конца нынешнего года.

Изданию Tut.by получить комментарий у «Белтелекома» не удалось.

Как напоминает портал, в феврале 2015 г. Министерство связи и информатизации Беларуси обязало местных интернет-провайдеров хранить историю посещений сайтов своими абонентами в течение года с момента оказания услуги. Правовой акт был подготовлен согласно указу президента о принятии мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.