Сотрудницы Microsoft пообещали скорую гибель поисковой строки

Интернет Веб-сервисы Техника
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Сотрудницы исследовательских подразделений Microsoft сделали ряд предсказаний по развитию технологий в течение следующих десяти лет. Они ожидают, что строка веб-поиска исчезнет, виртуальная реальность станет неотличимой от реальной жизни, а автоматизация приведет к перераспределению богатств.

Женский взгляд на будущее ИТ

Microsoft провела опрос 17 женщин, работающих в исследовательских подразделениях софтверного гиганта по всему миру, попросив их поделиться взглядами на будущее информационных технологий.

В опросе участвовали сотрудницы Microsoft, которые специализируются на исследованиях в поисковых технологий, обработке естественного языка, машинном обучении, виртуальной реальности и т.д. Их прогнозы касались 2017 г. и периода на 10 ближайших лет – до 2027 г.

Окно поиска исчезнет

Так, Сьюзан Дюме (Susan Dumais), научный сотрудник и заместитель управляющего директора в исследовательском подразделении Microsoft в США, считает, что к 2027 г. мы больше не будем пользоваться поисковой строкой. «Строка поиска исчезнет. Она будет заменена поисковым функциональностью, которая станет более интегрированной, повсеместно встроенной и контекстуально чувствительной. Сейчас мы наблюдаем за началом этого преобразования с появлением голосовых запросов, особенно в сферах мобильных устройств и «умных» домов. Этот тренд станет еще более популярным с появлением возможности делать поисковые запросы, состоящие из звука, изображений или видео, и с помощью контекстных данных проактивно извлекать информацию, относящуюся с текущему местоположению, контенту, лицам или деятельности без создания явных поисковых запросов», - предсказывает Сьюзан Дюме.

Сотрудницы Microsoft предсказали тренды по развитию ИТ на ближайшие 10 лет

Что касается следующего года, она отметила, что в 2017 г. будет совершенствоваться машинное обучение. «За последние несколько лет мы видели прорывы в областях распознавания речи, понимания машинами изображений и обработки естественного языка, драйверами которых выступили новые архитектурные решения вместе с увеличением доступных объемов данных и вычислительной мощности. В следующем году, глубокие модели машинного обучения будут продолжать улучшать качество поисковых результатов, и приведут к общим улучшениям в распознавании документов и поисковых запросов», - отметила она.

Виртуальная реальность станет повсеместной

Мар Гонсалез Франко (Mar Gonzalez Franco), исследователь из рэдмондского подразделения MSR NExT Microsoft, заявила, что к 2027 г. мы будем иметь повсеместно распространенные системы виртуальной реальности, которые станут предоставлять пользователям настолько богатые возможности, что будут способны вводить в заблуждение и даже вызывать эффект галлюцинаций, сочетая реальность с дополнительным контентом.

«Используя эту технологию, человечество сможет менять, перестраивать и улучшать свои системы восприятия информации. В отличие от существующих систем виртуальной реальности, которые только стимулируют зрительные и слуховые ощущения, в будущем виртуальная реальность распространиться и на другие ощущения, включая тактильные», - сказала Франко.

Автоматизация приведет к перераспределению богатств

Старший исследователь Microsoft Николь Имморлика (Nicole Immorlica) также сделала интересный прогноз о влияния повсеместной автоматизации на экономику и нашу повседневную жизнь.

Она отметила, что к 2027 г. автоматизация приведет к возникновению новой экономики, в которой вклад в развитие общества у большинства людей будет зависеть от вносимых ими данных о разных аспектах жизни, а не от работы, которую они непосредственно выполняют. Таким образом, экономисты будут говорить о способах справедливой компенсации людям за их индивидуальный вклад. Это, скорее всего, приведет к более активному перераспределению богатств через налоги или социальные программы.