Команды из России завоевали «золото» и «серебро» на Олимпиаде по робототехнике

Интеграция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Команды из Москвы и Санкт-Петербурга завоевали на Всемирной олимпиаде по робототехнике четыре комплекта наград - «золото» и «серебро».


Победители олимпиады

Российские команды завоевали четыре комплекта наград на прошедшей с 6 по 8 ноября 2015 г. в Катаре 12-й Всемирной олимпиаде по робототехнике (World Robot Olympiad — WRO): два «золота» в основной категории (средняя возрастная группа) и творческой категории (старшая возрастная группа), а также две серебряные медали в творческой категории (младшая возрастная группа) и в студенческой категории.

«Золото» получили команды Dzeta из Москвы (состязание «Поиск сокровищ») и BURITOS из Санкт-Петербурга, «серебро» — команды из Санкт-Петербурга Robofriends и PML30-students (задание «Боулинг»).

Еще одна российская команда, DRL, из Санкт-Петебурга, завоевала четвертое не призовое место в соревнованиях по футболу роботов, уступив третье место соперникам из Гонконга. Кроме того, российские школьники заняли с шестого по восьмое места в творческой категории и девятое место в основной категории младшей возрастной группы. Отдельным призом Creativity Award отмечен проект из Санкт-Петербурга, сообщили в Минкомсвязи.

Отбор участников

Участниками WRO стали победители российского этапа Всемирной олимпиады роботов, который в июне 2015 года собрал 800 детей из 43 регионов страны в «Университете Иннополис», расположенном в  Татарстане.

Всемирная олимпиада WRO

Всемирная олимпиада роботов основана в 2004 г. В соревнованиях под эгидой WRO ежегодно принимают участие свыше 20 тыс. команд из более чем 50 стран. В 2014 г. финал Всемирной олимпиады роботов впервые состоялся в России, в городе Сочи.


Российские команды завоевали четыре комплекта наград  на WRO

«Университет Иннополис» — оператор всероссийского этапа Всемирной олимпиады роботов. С 2014 г. осуществляет координацию региональных этапов, в которых принимают участие более 8 тыс. школьников и студентов. Университет обеспечивает подготовку судейского состава, разработку и адаптацию правил международной олимпиады, проводит российский этап олимпиады.

Второй год подряд команды, показавшие лучшие результаты на российском этапе Всемирной олимпиады по робототехнике, проходят усиленную подготовку и дополнительный отбор на федеральных учебно-тренированных сборах в «Университете Иннополис», по результатам которых формируется сборная Российской Федерации.