Новая технология ускорит зарядку смартфонов в 2,5 раза

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Новая технология от Qualcomm позволит ускорить на 30% зарядку смартфонов. По сравнению с устройствами, не оснащенными данной или другой подобной технологией, скорость зарядки увеличится в 2,5 раза. 


Зарядка смартфонов ускорится в 2,5 раза

Компания Qualcomm, крупнейший производитель процессоров для смартфонов, представила технологию Quick Charge нового поколения — Quick Charge 3.0. По сравнению с Quick Charge 2.0 она позволяет заряжать смартфон примерно на треть быстрее, при этом выделение тепла при зарядке сокращено на 45%. Впервые технология была представлена в начале 2013 г. 

Quick Charge 3.0 позволяет заряжать смартфон быстрее в четыре раза по сравнению с устройствами, в которых нет поддержки Quick Charge и других подобных технологий. 

Показатели

Quick Charge 3.0 способна зарядить батарею смартфона до 80% за 35 мин, тогда как для смартфонов без технологии Quick Charge это время составляет в среднем 1,5 часа.

Суть технологии

Технология динамически изменяет напряжение на контактах батареи так, чтобы в любой момент через нее постоянно протекал максимальный ток. Примерно такая же технология была описана в изобретении стартата Qnovo из Калифорнии в августе 2014 г. Его авторы заявляли о четырехкратном увеличении скорости зарядки батареи без усиления ее деградации. 

Ограничения

Чтобы реализовать потенциал технологии, необходимо, чтобы она поддерживалась как самим мобильным устройством, так и его зарядником. В устройстве технология может присутствовать как отдельная интегральная схема или как часть интегральной схемы, отвечающей за питание процессоров. Если смартфон, оснащенный Quick Charge, подключить USB-кабелем к зарядке, в которой нет Quick Charge, эффекта не будет.


Qualcomm представил технологию Quick Charge нового поколения

Срок появления

Технология Quick Charge 3.0 будет предлагаться опционально в процессорах Qualcomm Snapdragon, включая Snapdragon 820, 620, 618, 617 и 430. Первые на рынке смартфоны с поддержкой Quick Charge 3.0 появятся в продаже в 2016 г., говорят в Qualcomm.