Спецпроекты

РВК подписала соглашение о взаимодействии институтов развития в сфере финансирования инновационных проектов

Бизнес Инвестиции и M&A

«Российская венчурная компания» подписала соглашение о взаимодействии институтов развития и заинтересованных организаций в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов на всех стадиях инновационного цикла.

Проект многостороннего соглашения был разработан совместно институтами развития по поручению президента РФ от 4 января 2010 г. № Пр-22, данному по результатам работы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в июне-декабре 2009 г.

«Этот документ способствует созданию общего информационного поля между участниками соглашения, необходимого для обеспечения непрерывного взаимодействия при сопровождении и реализации инновационных проектов профильными институтами развития, – прокомментировал подписание многостороннего соглашения Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК. – Немаловажен и тот факт, что институты развития Российской Федерации договорились выработать единые подходы к отбору, экспертизе, структурированию и реализации инновационных проектов. Постепенно это приведет к тому, что стоимость государственных денег, направляемых на реализацию инновационных проектов, для их получателей во всех институтах развития, станет приблизительно одинаковой».

Участниками данного соглашения являются государственные институты развития (ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»)», ГК «Российская корпорация нанотехнологий», «Российская венчурная компания», «Российский банк развития», «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»), некоммерческие организации (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Российская ассоциация венчурного инвестирования), а также «Московская межбанковская валютная биржа» и Федеральное агентство по делам молодежи.

Участники соглашения определили следующие ключевые функции взаимодействия: оказание финансовой поддержки инновационным проектам малых и средних предприятий на разных стадиях их осуществления; поиск перспективных для реализации инновационных проектов и представление их на рассмотрение другим участникам соглашения; привлечение частных инвестиций в проекты, поддержанные финансовыми институтами развития; выработка единых подходов к отбору, экспертизе, структурированию и реализации инновационных проектов.

Взаимодействие участников соглашения планируется осуществлять как на многосторонней (в рамках работы Координационного совета и Рабочей группы), так и на двусторонней основе (в рамках взаимодействия создаваемых сторонами проектных групп).



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС