Решение Еврокомиссии в отношении Intel жестко раскритиковано

Бизнес Техника
мобильная версия

Уполномоченный по расследованию жалоб частных лиц на работу государственных учреждений Евросоюза Никифорос Диамандурос (Nikiforos Diamandouros) раскритиковал решение Еврокомиссии о признании компании Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает Reuters.

Напомним, в мае ЕК наложила на Intel рекордный штраф в размере ?1,06 млрд. Согласно заявлению ЕК, посредством многолетнего умышленного вытеснения конкурентов с рынка микропроцессоров для ПК компания Intel нанесла ущерб миллионам европейских потребителей. Категорически не согласная с данным решением Intel позже подала апелляцию. По итогам 2-го квартала 2009 г. Intel впервые за 23 года зафиксировала чистый убыток в размере $398 млн, обусловленный данными штрафными санкциями.

По словам Диамандуроса, Еврокомиссия провела расследование «недобросовестно», упустив факт своей встречи с представителями второго по величине производителя компьютеров компании Dell, имевшей место в августе 2006 г. Тогда в беседе с комиссарами в компании Dell рассказали, что используют чипы Intel, так как процессоры AMD «гораздо хуже». Таким образом, Dell сделала выбор из технических соображений, а не под влиянием Intel.

Мнение Диамандуроса повторяет слова CEO Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), который заявил, что комиссия проигнорировала и не учла важные обстоятельства, которые доказывают невиновность компании. Диамандурос никак не может повлиять на исход дела, однако его мнение представляет большой интерес, так как расследование ЕК проходило в закрытом порядке без обнародования каких-либо документов.