Лицензионная политика Microsoft отпугивает покупателей

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

На проведенном недавно опросе 42% респондентов заявили, что несмотря на то, что на данный момент они пользуются серверным ПО от Microsoft, в их планы входит скорая замена используемых программных продуктов. Среди наиболее весомых причин для такого перехода было названо изменение лицензионной политики компании-гиганта.

Тем более разочаровывающей является эта новость для Microsoft, что ожидается выход нового поколения серверного ПО Windows .Net. На фоне постепенного отказа розничных магазинов, распространяющих лицензионное ПО, от закупок программного обеспечения у Microsoft, конкуренты набирают силу. Среди них - IBM, Sun Microsystems, BEA Systems и многочисленные поставщики ПО с открытым кодом.

Тем не менее, 52,1% опрошенных подтвердили свою готовность продолжать пользоваться серверными продуктами Microsoft, несмотря на изменение лицензирования. Оставшиеся (около 5% опрошенных) ещё не приняли решения на этот счет.

Новый план лицензирования, вызвавший столь прохладную реакцию покупателей, войдет в действие с 31 июля текущего года. Впервые он был представлен около года назад, и наибольшее количество разногласий вызвала опция, называемая Software Assurance, согласно которой пользователям будет необходимо подписать контракт на последующую покупку ПО у Microsoft, по мере выхода обновлений. Преимуществом использования такой опции является возможность получения пользователем обновлений ещё до официального выхода продукта. Согласно лицензионной схеме с пользователя взимается определенный годовой взнос, и обновления делаются в сроки, установленные компанией, а не тогда, когда пользователь найдет это необходимым.

Многие покупатели соглашаются, что такая схема чересчур ограничивает пользователя в свободе действий, однако далеко не каждый системный администратор решится разом поменять все серверное программное обеспечение.

Следует заметить, что прошлой осенью, по данным проведенного компанией IDC опроса, только около 14% респондентов заявляли, что думают об замене программного обеспечения от Microsoft из-за ожидаемого введения в действие лицензионной политики под номером 6.0.

Аналитики полагают, что несмотря на неутешительные отзывы потенциальных покупателей, Microsoft не потерпит убытков после введения новой схемы. Прежде всего, постоянная клиентская база достаточна для того, чтобы обеспечивать прибыльность производства. Кроме этого, серверное ПО не является базовым продуктом Microsoft, на котором строится торговая политика компании.

Источник:
по материалам сайта The Standart.