Спецпроекты

Акции Nokia рухнули до минимального за 13 лет значения

Бизнес Техника Финансовые результаты

Nokia пересмотрела ожидаемый объем продаж мобильных устройств во II квартале 2011 г. в денежном выражении. В компании заявили, что теперь они ожидают зафиксировать продажи «существенно ниже» предполагаемых прежде 6,1-6,6 млрд евро ($8,6-9,5 млрд). Пересмотреть прогноз заставили более низкие отпускные цены и объемы поставок.

Новость вызвала глубокое разочарование на рынке. Акции компании на Фондовой бирже в Хельсинки рухнули на 17,5% до 4,75 евро за штуку - наименьшего значения с 1998 г., передает Reuters.

В последние годы Nokia преследуют неудачи. По итогам I квартала 2011 г. выручка компании оказалась ниже выручки основного конкурента, Apple. Притом что последняя присутствует на рынке сравнительно недавно. Несмотря на то, что Nokia остается крупнейшим производителем мобильных телефонов, ее доля неуклонно сокращается. По данным Gartner, в I квартале текущего года в общем объеме проданных устройств доля вендора опустилась до рекордно низких 25%.

Между тем, в Nokia сообщили, что первые устройства на базе Windows Phone могут появиться в продаже уже в IV квартале этого года. В компании заявили, что они стали в этом «более уверены». Ранее речь шла лишь о 2012 г.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка