Спецпроекты

РВК запустила Экспортный акселератор для компаний НТИ по выходу на азиатские рынки

Бизнес Инвестиции и M&A

РВК в партнерстве с PwC запустила «Экспортный акселератор» Национальной технологической инициативы (НТИ). Программа направлена на развитие экспорта российских технологических компаний, которые работают на рынках НТИ.

Первый набор акселератора нацелен на компании, разрабатывающие перспективные, глобально-ориентированные продукты в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей. Претенденты должны демонстрировать устойчивое развитие бизнеса и нацеленность на азиатские рынки.

Все компании, подавшие заявку в акселератор, смогут провести детальную оценку своего экспортного потенциала с помощью профильных российских и зарубежных экспертов, получат практические рекомендации по доработке своего продукта и дальнейшим шагам по выходу на рынки Азии.

На базе оценки экспертов, наиболее перспективным компаниям будет предложено стать участниками Экспортного акселератора НТИ. Они смогут детально изучить существующие бизнес-возможности в выбранном регионе, получить индивидуальные консультации профильных зарубежных экспертов, сформировать пул потенциальных партнеров и клиентов на целевом рынке.

Участникам акселератора также будет предложен комплексный набор инструментов по выходу на международные рынки со стороны институтов развития, оказывающих поддержку внешнеэкономической деятельности.

«РВК создает новый сервис в периметре НТИ, направленный на содействие международной экспансии российских высокотехнологических компаний. Участники акселератора получат доступ к быстрым и эффективным инструментам по разработке стратегии выхода на перспективные рынки Азии. Мы рассчитываем, что участие в отборочном этапе примет около полусотни компаний в сегментах AI, IoT и Big data, из которых будут отобраны до 15 участников акселератора», – отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

«Во всем мире экспортные акселерационные программы являются эффективным инструментом подготовки компаний к выходу на новые рынки, установлению деловых контактов и поиску новых бизнес-партнеров. Наша совместная программа, разработанная на основе опыта глобальной сети PwC в экспортной акселерации, поможет российским технологическим компаниям максимально эффективно и быстро подготовиться к выходу на интересующие их азиатские рынки», – отметил партнер, руководитель практики сопровождения сделок PwC в России Олег Малышев.

Программа Экспортного акселератора НТИ стартует в ноябре 2018 года. Прием заявок от компаний продлится до 15 октября 2018 года.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей