Запущен пилотный проект по оплате госпошлины за заграничный паспорт через Единый портал госуслуг

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о запуске пилотного проекта по оплате госпошлины за услуги Федеральной миграционной службы (ФМС) через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). В проекте участвуют Новосибирская, Московская, Самарская и Нижегородская области.

Жители этих областей теперь могут не только подать документы для оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации через ЕПГУ, а также загранпаспорта старого и нового поколений, но и оплатить госпошлину за эти услуги. Пошлину можно оплатить банковской картой.

«Новый функционал ЕПГУ значительно упростит процедуру оформления документов. Так, при заказе загранпаспорта старого поколения посетить отделение ФМС России нужно будет всего один раз, чтобы забрать паспорт. Ведь заказ и оплата услуги производится с помощью Единого портала госуслуг», — прокомментировал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

На сегодняшний день услуга по оформлению загранпаспорта — одна из наиболее популярных среди граждан, зарегистрированных на Едином портале госуслуг. За первые сутки с момента появления новой услуги на ЕПГУ пользователи произвели транзакции на общую сумму i1,6 млн.

В будущем оплата госпошлины за услуги Федеральной миграционной службы станет доступна жителям всех регионов Российской Федерации.