Портал mos.ru научит пользоваться каршерингом

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

На новом официальном сайте Москвы mos.ru в разделе «Городской советник» появилась подробная пошаговая инструкция по использованию каршеринга. Услуга краткосрочной аренды автомобиля с поминутной тарификацией вошла в систему городского общественного транспорта в сентябре 2015 г.

Сервис подскажет, каким требованиям должен соответствовать водитель, чтобы пользоваться «Московским каршерингом», а также поможет зарегистрироваться в системе краткосрочной аренды машин и найти ближайший офис «Делимобиль» для подписания договора.

На следующем шаге – всего инструкция состоит из шести шагов - пользователь узнает, как найти и забронировать свободную машину через сайт или приложение и в какой момент включается тарификация услуги.

Инструкция дает подробные указания по эксплуатации арендованного автомобиля: в частности, пользователю рекомендуется осмотреть машину и проверить наличие необходимых для поездки документов. «Городской советник» также подскажет, как правильно закрыть автомобиль в случае временной остановки или завершить использование сервиса.

Финальная часть инструкции содержит порядок действий на случай, если автомобиль поврежден, разрядился смартфон, с помощью которого осуществляется управление машиной, а также карту партнерских АЗС, где можно бесплатно заправиться.

Автомобили системы «Московский каршеринг» могут арендовать лица, достигшие возраста 21 года, чей водительский стаж по категории «В» составляет не менее двух лет. Арендатор может взять машину на городской парковке, а по завершении поездки оставить на любой парковке в пределах зоны предоставления услуги. Доверенности на управление автомобилем не требуется.

«Городской советник» - центральный сервис нового официального сайта Москвы mos.ru. Он позволяет в простой и понятной форме получить детальные пошаговые инструкции по более чем 300 жизненным ситуациям, с которыми может столкнуться горожанин. Список жизненных ситуаций составлен по итогам анализа миллионов поисковых запросов москвичей внутри и за пределами зоны mos.ru. Фактуру для сервиса предоставляют органы власти, а специальная редакция «переводит» ее на простой язык инструкций, добавляя необходимые ссылки на внешние ресурсы и сервисы. За первые два дня роботы новый mos.ru посетили более 70 тыс. человек.