Британская высшая школа дизайна поможет мэрии Москвы оптимизировать главный городской портал

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Преподаватели и студенты Британской высшей школы дизайна помогут сделать понятным и удобным для пользователей главный московский портал mos.ru, на котором в будущем планируется объединить все городские интернет-сервисы. В рамках спецпроекта «Город будущего» специалисты в области графического дизайна, мобильных технологий и дизайн-менеджмента в течение учебного года будут работать над оптимизацией пространства портала и развитием механизмов представления огромных массивов информации, предложат свои идеи по построению интернет-коммуникации между городом и его жителями.

Как рассказали кураторы курсов БВШД на встрече с руководителем проекта mos.ru — заместителем главы Аппарата мэра и правительства Москвы Евгением Козловым, — первые проекты студенты подготовят уже к февралю 2016 г. и опубликуют их в сети. Этому будет предшествовать серьезная исследовательская работа — изучение пользовательского поведения, мозговые штурмы и так далее. Кроме того, перед учащимися школы регулярно будут выступать разработчики и руководители различных городских сервисов и проектов, чтобы помочь дизайнерам глубже погрузиться в тему.

Основной фронт творческой работы развернется вокруг сервиса «Городской советник», который предлагает решения различных жизненных ситуаций. Горожанин задает вопрос в любой форме и с помощью системы интеллектуального поиска получает ответы – инструкции, обзоры, статьи, шаблоны документов, нормативные документы, ссылки на сторонние ресурсы или отзывы. В настоящее время тестовая версия портала, которая доступна по адресу future.mos.ru, предлагает решения для почти 300 жизненных ситуаций — от получения паспорта до вакцинации домашних животных. В дальнейшем их число будет расти. Учащиеся БВШД подумают над тем, как сделать представление больших объемов информации максимально простым и удобным для пользователя, в том числе и при просмотре с мобильных устройств.

Студенты одного из ведущих международных российских учебных заведений в области дизайна представят также свое видение официального веб-пространства столицы для англоговорящих пользователей — туристов и экспатов. Впервые при создании версии городского портала на иностранном языке было решено отказаться от дословного перевода и сохранения исходной структуры, а сформировать принципиально иной интернет-ресурс на основе исследований поведения потенциальных пользователей.

Среди других направлений работы — варианты использования открытых данных Правительства Москвы и интеграция существующих городских сервисов и ресурсов с порталом mos.ru

Бета-версия главного московского портала была запущена 21 сентября по адресу future.mos.ru.