«Вертолеты России» внедряют систему планирования и мониторинга производственных заказов

Интеграция Внедрения
мобильная версия

Компания «РТ-Информ» завершила первый этап проекта по созданию системы планирования и мониторинга производственных заказов на предприятиях холдинга «Вертолеты России». Новая система позволит оптимизировать организационно-производственные процессы по выпуску вертолетов, сообщили CNews в «РТ-Информ».

По итогам проекта большинство предприятий холдинга, включая агрегатные заводы, будут объединены в единый информационный ресурс, обладающий возможностью ведения сквозного планирования от уровня управляющей компании до внутрицеховых оперативно-календарных планов конкретных производственных участков.

В ходе реализации проекта решаются задачи автоматизации процессов формирования и сопровождения долгосрочных и оперативных планов производства с горизонтами планирования до 3 лет, разрабатываются соответствующие типовые методики и нормативные документы, создается унифицированная корпоративная модель планирования.

В качестве базовой технологической платформы для реализации проекта выбрано новое решение «1С: ERP Управление предприятием 2.0» от фирмы «1С». Ожидается, что выбранное решение позволяет не только обеспечить выполнение всех функциональных требований к системе, но и реализовать системную архитектуру на уровне передовых информационных технологий.

Работы по созданию системы ведутся под руководством «РТ-Информ» при участии специалистов холдинга и консалтинговой поддержке разработчиков от фирмы «1С».

В настоящее время компания завершила реализацию первого этапа проекта, включавшего обследование процессов планирования и мониторинга производственных заказов на площадках пилотной зоны, разработку типовых методик долгосрочного и оперативного планирования, формирование основных требований технического задания, разработку прототипов типовых решений на базе «1С:ERP Управление предприятием 2.0», и приступила к работам по проектированию системы.

«Внедрение системы планирования и мониторинга производственных заказов позволит избежать ошибок планирования, снизить зависимость управления от человеческого фактора, достичь более высоких экономических показателей, путем использования гибких производственных технологий, — заявил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по производству Андрей Шибитов. — Эффектом от реализации этого проекта станет увеличение коэффициента оборачиваемости запасов на 8-10%, снижение на 15-20% отклонения фактического хода производства от плановых заданий, сокращение на 40% времени разработки и утверждения трехлетних планов поставок, производственных программ и графиков производства».

Как отметил генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов, реализуемый проект позволяет не только автоматизировать процессы планирования в масштабе холдинга, но и выработать методики, организационно-управленческие и технические решения по формированию и управлению корпоративной нормативно-справочной информацией, которые могут быть в дальнейшем использованы как для реализации подобных проектов на других предприятиях и холдингах Ростеха, так и для организации взаимодействия между холдингами в ходе планирования и выполнения крупных межотраслевых программ и производственных заказов.