В Тульской области стартовал краудсорсинг-проект по развитию сети МФЦ

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

С 1 октября Министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области запускает краудсорсинг-проект «Развитие сети МФЦ Тульской области». Проект проходит на сайте «Краудсорсинг» (or71.ru/crowd). К участию приглашаются все желающие.

Жителям предстоит предложить идеи по развитию многофункциональных центров (МФЦ) Тульской области — учреждений, работающих по принципу «одного окна». Проект состоит из 10 этапов, которые продлятся с 1 октября по 10 декабря.

В ходе обсуждений планируется рассмотреть идеи по повышению комфорта при предоставлении услуг, введению в МФЦ дополнительных сервисов, волонтерству, благотворительности и другим направлениям. В финале проекта состоится голосование за лучшие предложения. Идеи с наибольшим числом голосов будут реализованы.

Краудсорсинг — общемировая практика обмена мнениями в рамках тематических обсуждений. Подход позволяет объединить знания и опыт участников той или иной дискуссии для решения задач различного масштаба.

Уникальная для Тульской области интернет-площадка «Краудсорсинг» запущена в апреле 2015 г. Сайт позиционируется как единая платформа для сбора и обсуждения предложений от жителей к правительству Тульской области по реализуемым проектам. Одновременно на сайте происходит только одно обсуждение. Для продуктивной работы к участию привлекаются эксперты с различными компетенциями.

«Сеть МФЦ Тульской области на сегодняшний день — это 30 отделений, более 180 видов услуг, свыше 2 000 000 оказанных жителям услуг за два года работы. По результатам исследований, удовлетворенность работой МФЦ превышает 95%. Это результат нашей совместной работы с жителями и оперативной реакции на их обратную связь. Задача краудсорсинг-проекта расширить это взаимодействие. Мы ожидаем волну новых идей, как это было весной в нашем первом проекте по улучшению портала «Открытый регион». Мы поработали и над самой площадкой. Провели редизайн, работать с сайтом стало еще удобнее», — отметил Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.