Softline внедрила мультимедийные технологии в образовательные процессы СКФУ

Интеграция Внедрения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Softline реализовала проект по поставке и внедрению мультимедийного оборудования в Северо-Кавказском федеральном университете. В результате процесс обучения стал интерактивным.

Созданный в 2012 г. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) объединил три крупных вуза Ставрополья. Сегодня в структуре учреждения - 10 институтов и два филиала, в Пятигорске и Невинномысске. В университете обучаются более 24 тыс. студентов, ведут педагогическую деятельность свыше 2 тыс. преподавателей.

Руководством университета было принято решение об оснащении аудиторий в Ставрополе и Пятигорске мультимедийными проекторами и экранами для них. В качестве партнера на конкурсной основе была выбрана компания Softline, специалисты которой имеют большой опыт в реализации комплексных проектов для академических организаций.

В ходе проекта специалисты Softline осуществили поставку и монтаж оборудования (короткофокусных проекторов Epson EB-436WI и экранов), создали необходимые вспомогательные коммуникации (СКС, электрические сети) для подключения оборудования. После этого оборудование было интегрировано в корпоративную информационную сеть университета, что обеспечило централизованное управление проекторами и возможность удаленной трансляции контента. На заключительном этапе проекта были проведены пуско-наладочные работы и подготовлена исполнительная документация.

В результате около 150 аудиторий университета были оснащены современными проекторами, которые транслируют изображение на экран, превращая его в интерактивную доску. При помощи специального «маркера» пользователи могут рисовать, делать заметки на проецируемом изображении. Транслируемые материалы можно сохранять на ПК, планшетах, смартфонах и при помощи специального приложения передавать по Wi-Fi–сети на другие компьютерные устройства.

«Наши специалисты обеспечили университет необходимым мультимедийным оборудованием, полностью подготовили технику к работе, а также создали необходимые вспомогательные коммуникации. Централизованная структура управления устройствами обеспечила возможность трансляции контента из единой точки и значительно упростила администрирование ресурсов в корпусах Ставрополья и в Пятигорском СКФУ», - рассказал Николай Мамонтов, руководитель комплексных проектов компании Softline.

«По итогам работ, проведенных специалистами компании Softline, наш университет значительно увеличил количество учебных аудиторий, оснащенных мультимедийными средствами обучения. Мультимедийное оборудование позволит преподавателям проводить лекции и презентации в интерактивном режиме для студентов, находящихся в аудиториях Ставрополя и Пятигорска. Это существенно дополнит возможности для творчества в процессе обучения, повысит вовлеченность студентов в образовательный процесс и положительно повлияет на продуктивность работы», - рассказал Валентин Шипулин, проректор по учебной работе СКФУ.