Главные новости ИТ-рынка | 20 декабря 2018, четверг | Ежедневная рассылка

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Основатель и гендиректор «Техносерва» отстранен от должности

Гендиректор «Техносерва» Алексей Ананьев отстранен от управления компанией. Решение было принято ВТБ, которому в системном интеграторе принадлежит 40%. Место Ананьева занял представитель ВТБ. В качестве причины отстранения банк указывает «грубые ошибки» Ананьева и его команды.

17:05 20/12
Нейросеть ФСБ отслеживает в соцсетях недовольных

Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга общественного мнения и протестных настроений в соцсетях. Недовольные отслеживаются по ключевым словам типа «Навальный».

Новые iPad Pro идут в продажу с погнутыми корпусами. Apple говорит, что это нормально
В Apple отмахнулись от проблем пользователей с изогнутыми корпусами планшетов iPad Pro 2018 года, назвав их «побочным эффектом» техпроцесса.
16:04 20/12
Армия США при боевых действиях годами использует «дырявые» приложения для Android. Видео

В двух навигационных приложениях, которые используются американскими военными для выполнения миссий, обнаружены серьезные уязвимости. Приложения отображают спутниковые снимки близлежащих объектов и военных частей. Через них можно связаться с другим подразделениям или вызвать удар с воздуха. Все эти данные несколько месяцев были доступны противникам США.

OnePlus выпускает нового «убийцу флагманов» с суперкамерой
Компания OnePlus работает над новым флагманским смартфоном OnePlus 7, выпуск которого запланирован на май 2019 г. Предварительный дизайн устройства уже рассекречен, и он весьма оригинален.
14:02 20/12
Microsoft написала новое приложение в Office для Windows 10

Веб-приложение Office for Windows 10 от Microsoft упростит и ускорит процесс работы с офисными документами на разных компьютерах и в облачных сервисах. Утилита бесплатна, и ее интегрируют в состав Windows 10 в одном из следующих обновлений.

13:01 20/12
Сбербанк открывает сеть кинотеатров виртуальной реальности
В ближайшие месяцы будет открыто шесть VR-кинотеатров ImpulseVR Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Купить билеты можно за рубли или бонусы «Спасибо».
11:11 20/12
Конференция CNews «Искусственный интеллект 2019» пройдет 21 февраля
21 февраля 2019 г. CNews проведет в Москве конференцию «Искусственный интеллект 2019».
11:11 20/12
Здание «Центрального телеграфа» продано неизвестным покупателям

«Центральный телеграф» продал принадлежащее ему здание в центре Москвы. Сумма сделки составила 2 млрд руб. Имя покупателя неизвестно.

09:09 20/12
Экспортеры ИТ-услуг добились от властей налоговых льгот

Компании, занятые экспортом ИТ-услуг, добились от властей, чтобы им, также как и экспортерам товаров, возвращался НДС на расходы, понесенные на территории России. Минфин уже подготовил и разместил для общественного обсуждения соответствующий законопроект.

09:09 20/12

АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ

CNews составил рейтинг регионов по налоговым условиям для ИТ-компаний

Сегодня в России действует целый ряд налоговых преференций для ИТ-компаний. Это и федеральные льготы, и региональные, и специальные условия инновационных центров и особых экономических зон, и специальная ставка по УСН. CNews собрал информацию о налоговых льготах для организаций, работающих на поприще информационных технологий, и составил рейтинг самых привлекательных регионов России с точки зрения налогообложения ИТ-компаний.

18:06 20/12
ИТ-мониторинг на производстве: что выходит из-под контроля

Работа промышленных предприятий зависит от состояния инженерного оборудования и информационных систем. Чтобы предупреждать сбои ИТ-инфраструктуры и контролировать непрерывность производственных процессов, предприятия закупают системы мониторинга. Компания Paessler, производитель решения мониторинга сети PRTG, рассказывает о практиках применения систем мониторинга на промышленных предприятиях.

10:10 20/12
Какая польза от блокчейна при обслуживании самолетов
Чему АЗС стоит учиться у аэропортов, и какие технологии на земле развивает авиация? Рассказываем о том, как в России научились применять блокчейн и другие технологии «Индустрии 4.0» при заправках самого быстрого вида транспорта.
14:02 18/12 - Интеграция
Порядок в данных гарантирует успех цифровой трансформации

В конце октября в Москве корпорация InterSystems представила принципиально новое решение. InterSystems IRIS Data Platform объединяет в себе систему управления базами данных, интеграционную платформу, а также инструменты аналитики и средства применения машинного обучения. Подробнее о новой платформе в интервью CNews рассказали Джо Лихтенберг (Joe Lichtenberg), директор по маркетингу платформ обработки данных, и Вадим Федоров, региональный директор InterSystems по продажам в России, странах СНГ и Балтии.

11:11 17/12
Российское ПО готово конкурировать с зарубежными системами управления данными

Управление данными в крупных компаниях – сложная техническая и управленческая задача. Необходимо обеспечить корректное взаимодействие многих разнородных систем, не меняя привычные пользовательские интерфейсы и учетные среды. Экономический эффект от внедрения можно увидеть только в долгосрочной перспективе, при этом залогом успеха проекта становится способность организации к трансформации внутренних процессов. Насколько развит отечественный рынок управления данными, могут ли российские разработки в этой области конкурировать с зарубежными аналогами и как партнерство с Gartner помогает выходить на международные рынки рассказывает генеральный директор компании «Юнидата» Сергей Кузнецов.

21:09 13/12
Каким должен быть идеальный контакт-центр

Рынок контакт-центров растет существенно быстрее ИТ-рынка в целом. Клиенты становятся все более привередливыми, и бизнес стремится сделать их общение с компанией как можно более комфортным. А для этого развивает омниканальность, внедряет искусственный интеллект и учится общаться с «умными» устройствами. Каким должен быть современный контакт-центр? Как выбрать оптимальную платформу? Об этом и не только – в статье, подготовленной CNews при помощи эксперта Avaya Антона Корнильева.

09:09 11/12
Как сэкономить 2 миллиона долларов на капитальных затратах

В ходе строительства СХД приходится решать множество разнообразных задач: как перенести данные в резервный ЦОД, не прерывая основной работы ни на секунду; объединить в единое целое множество совершенно различных бэкап-систем; выбрать хранилище, затраты на масштабирование которого будут минимальными и т.д. Все эти задачи можно решить благодаря использованию продуктов NetApp.

13:01 10/12
Министр ИТ и связи Ростовской области Герман Лопаткин: СЭД «Дело» – связующее звено в механизме электронного правительства

Проект безбумажного взаимодействия между органами государственной власти в Ростовской области на базе системы электронного документооборота «Дело» (разработка компании ЭОС) имеет долгую историю и статус передового. При активной поддержке губернатора и Минсвязи области СЭД стала одним из ключевых факторов цифровизации региона в рамках цифровой трансформации России. О современном состоянии проекта и перспективе его развития мы говорим с министром информационных технологий и связи Ростовской области Германом Лопаткиным.

Пища роботов: как хранилища данных повлияют на будущее ИИ

Искусственный интеллект находится на пике хайпа. Роботы уже научились распознавать эмоции, ловить хакеров, понимать поведение людей. Большие изменения грядут в сфере медицины и финансов. Однако дальнейшее развитие искусственного интеллекта невозможно без специализированных решений в области хранения данных, утверждают эксперты.

13:01 29/11
Чью работу отдают роботам

Технология автоматизации бизнес-процессов с использованием настраиваемых программных роботов (Robotic Process Automation, RPA) – новый тренд в области автоматизации бизнес-процессов. Он набирает обороты как в мире, так и в России. Опрос 105 представителей предприятий из США, Великобритании, Японии, Германии и Франции, проведенный компанией Forrester Consulting, показал, что 49% компаний планируют «нанять» цифровых работников в течение ближайших трех лет, а 45% сообщили, что уже внедряют программных роботов. О задачах, решаемых с помощью RPA, реализуемых проектах и перспективах направления в интервью CNews рассказывает Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана. Бизнес-решения».

18:06 27/11
Как построить ЦОД для вуза

В 2012 г. Правительством РФ был создан Северо-Кавказский федеральный университет, в который вошли три ведущих вуза региона. Согласно существующим планам, к 2021 г. СКФУ должен стать крупнейшим высшим учебным заведением Северо-Кавказского федерального округа. Объединение вузов поставило перед новым образовательным учреждением задачу максимально эффективной консолидации их ресурсов и создание общей информационной системы. Один из важнейших ее элементов – единый ЦОД, обеспечивающий не только сохранность всех учебных и научных материалов, но и их доступность для студентов и преподавателей.

16:04 26/11

Публикации ZOOM.CNews

Обзор МФУ Toshiba e-STUDIO 2515AC
МФУ Toshiba e-STUDIO 2515AC — комплекс для офисной печати, ориентированный на экономичность, экологичность и качество. В составе устройства — цветной лазерный принтер, сканер/копир и факс. Мы протестировали устройство и расскажем, как оно работает.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

КАЛЕНДАРЬ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ