Спецпроекты

На страницу обзора
Автоматическая обработка диагностических изображений позволяет экономить до 80% времени при подготовке заключения
О том, какие преимущества дает врачам использование систем автоматической обработки изображений, в интервью CNews рассказал Барнард Торстен-Кайт, преподаватель Университета прикладных наук ФХ Йоаннеум, Грац (Австрия).

Барнард Торстен-Кайт

CNews: Какую роль играют автоматические программные инструменты и CAD-алгоритмы в процессе диагностики?

Барнард Торстен-Кайт: К сильным сторонам CAD-алгоритмов относится гарантия качества результатов диагностики, особенно в случаях, когда подобные особые патологии не выявляются врачом-рентгенологом регулярно. При скрининге (например, при колоноскопии) CAD-технологии повышают эффективность, сокращая необходимое для подготовки заключения время вдвое.

Потенциал автоматической предобработки диагностических изображений (в частности, сегментирования) в настоящее время изучается. По результатам первых публикаций можно сделать вывод, что они позволяют экономить до 80% времени при подготовке заключения.

btk_1.jpg

Необходимо обратить внимание на тот факт, что лишь небольшое количество разработчиков подобных решений оказывается способным пройти сквозь строгие процедуры контроля качества и сертификации в медицине.

Хорошо известно, человеческий фактор имеет очень большое значение, особенно в медицине – навыки, опыт, образование, специализация, другие факторы существенно отличаются у разных врачей. Поэтому программные продукты, которые прошли медицинский контроль качества, позволяют снизить влияние таких факторов на результат диагностики. Конечно, при этом нельзя забывать об ограничениях в использовании любых программных средств.

CNews: Какие интеллектуальные (автоматические) инструменты наиболее востребованы в диагностике? В каких областях?

Барнард Торстен-Кайт: К ним относятся, в первую очередь, технологии сегментации и сортировки. При этом, используемое ПО должно обязательно быть зарегистрированным и пройти все необходимые тесты. В противном случае, результат не может быть гарантирован.

Сегодня наиболее значимой областью для регулярного применения CAD и автоматических алгоритмов являются онкологические заболевания и соответствующие технологии скрининга. Наиболее динамично развивается область анализа тканей, например, МР-спектроскопия, которая позволяет определить биохимические изменения тканей при различных заболеваниях и отражает процессы метаболизма.

btk_2.jpg

CNews: Как выбрать ПО для экспертной визуализации?

Барнард Торстен-Кайт: В мировой практике наиболее значимыми являются сертификаты медицинского контроля типа 510k, FDA, CE. Их наличие гарантирует, что получаемые с помощью данного ПО результаты достаточно точны. Также в случае диагностики в маммографии обязательно использование специализированных мониторов с разрешением не менее 5 млн точек и достаточными уровнями контрастности и яркости, что необходимо для полноценной визуализации тончайших деталей молочной железы.

btk_3.jpg

Кроме того, при всех видах диагностики важно использование как минимум 2 диагностических мониторов для отображения снимков одновременно в двух или более проекциях (или срезах) в анатомическом размере.

btk_4.jpg

Также с учетом быстрого развития современных технологий исключительно важно приобретать ПО, которое обладает наиболее широким спектром поддержки различных видов диагностического оборудования.

* Изображения предоставлены компанией "Сименс"


Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Компания Город
2013, % 2012, % 2013
1 БАРС Груп Казань
2 Корпорация ПАРУС Москва
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Компания Город
2013 2012 Всего на 01.01.2014 г
1 БАРС Груп Казань
2 СВАН Пермь
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Компания Город
2013 2012 Всего на 01.01.2014 г
1 БАРС Груп Казань
2 СВАН Пермь
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Компания Город
2013, % 2012, % 2013
1 БАРС Груп Казань
2 Корпорация ПАРУС Москва
Подробнее