Разделы

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A

«Яндекс» лишается старейшего акционера

Фонд Baring Vostok, еще недавно являвшийся крупнейшим акционером «Яндекса», решил распродать практически все принадлежащие ему акции. Распродажа будет длится в течение года и за свои акции фонд сможет выручить порядка $700 млн.

Группа фондов Baring Vostok заключила соглашение с инвестиционной компанией Morgan Stanley о продаже принадлежащего ей пакета акций Yandex (владелец российского «Яндекса»). Согласно соглашению, продаже подлежат 19,9 млн акций класса «A» из 20,26 млн акций, принадлежащих Baring Vostok.

Распродажа продлится до 5 июня 2015 г. и будет осуществляться в соответствии с заранее оговоренными ценовыми ограничениями. Исходя из текущих котировок этот пакет стоит $710 млн. Фонд сможет в любой момент потребовать прекратить продавать принадлежащие ему акции.

Baring Vostok сейчас владеет 6,2% от общего числа акций Yandex. Большая часть этих акций – класса «B», одна акция этого класса обеспечивает 10 голосов. Благодаря этому голосующая доля фонда составляет 17%. Перед продажей акции класса «Б» должны быть конвертированы в акции класса «А» из коэффициента 1:1.

Baring Vostok стал акционером «Яндекса» еще в 2000 г. На момент проведения IPO в 2011 г. фонд был крупнейшим акционером Yandex. Непосредственно в момент IPO фонд продал 18 млн акций за $400 млн. В прошлом году в момент SPO фонд продал еще 6,2 млн акций за $156 млн. В августе 2014 г. Baring Vostok продал еще акций Yandex на $327 млн, а в феврале 2014 г. еще ориентировочно на $70 млн.

Другой ранний инвестор Yandex – фонд Tiger Global – также в 2013 г. продал свои акции. В его распоряжении было 5,5% от общего числа акций интернет-компании.

Впрочем, у Yandex появляются и новые акционеры. Так, к началу года фонд Capital Group собрал 4,5% акций компании. А вот Oppenheimer и Thornburg Investment Managment, ставшие акционерами Yandex после проведения IPO, к началу 2014 г. собрали 7,7% и 5,5% его акций соответственно.

Игорь Королев

Короткая ссылка