Спецпроекты

Verysell сэкономил на топ-менеджменте

Бизнес Интеграция Кадры
В результате оптимизации, проводимой в группе Verysell, свой пост покинул генеральный директор «Verysell Проекты» Андрей Гнездилов. На его место назначен «опытный администратор».

Как стало известно CNews, Андрей Гнездилов – генеральный директор «Verysell Проекты» - покинул компанию, проработав в ней чуть менее двух лет. Эту информацию подтвердили CNews сам Гнездилов и председатель координационного совета ГК Verysell Михаил Краснов. «В текущем году наблюдается снижение спроса на рынке, поэтому мы оптимизируем затраты, - объясняет Михаил Краснов. - Это касается и сокращений штата, которые в компании проводятся и за счет менеджмента тоже».

Андрей Гнездилов рассказал CNews, что сейчас находится в отпуске, но в ближайшее время выйдет на новое место работы. Назвать компанию он отказался, сообщив лишь, что останется на ИТ-рынке. Гнездилов пришел в Verysell в декабре 2007 г. До этого он занимал должность коммерческого директора в компании «Открытые технологии». С 1997 по 2006 гг. - работал в российском офисе Xerox, где на протяжении двух последних лет был региональным менеджером по центральному и южному регионам России.

Пост Гнездилова в «Verysell Проекты» занял Геннадий Тисленко. Краснов называет его опытным администратором. До настоящего назначения Тисленко был гендиректором «Верисел Холдинг». Руководство коммерческим блоком «Verysell Проекты» осталось за Красновым и коммерческим директором Владленом Скворцовым.

Проектный бизнес Verysell активно развивает на протяжении последних шести лет. В ноябре 2003 г. группа объявила о приобретении у инвестиционной фирмы Vesta Eurasia российского бизнеса компании V6 Technologies, которая специализировалась на ИТ-консалтинге и услугах по разработке решений для автоматизации бизнес-процессов на заказ. Позднее в Verysell вошли компании Enterprise ONE и «Иконтри», которые стали основой консалтингового блока группы. В 2008 г. Verysell приобрела челябинскую ГК «Астра СТ», одного из крупнейших системных интеграторов Уральского федерального округа.

Михаил Краснов оптимизировал руководство Verysell Проекты
Михаил Краснов оптимизировал руководство Verysell Проекты

Тем не менее, основная часть выручки группы до сих пор приходится на дистрибуцию –60% по итогам 2008 г. Интеграция занимает 37%, разработка собственных программных продуктов – 3%. Совокупный оборот группы Verysell в 2008 г. составил 14,4 млрд руб., увеличившись за год на 9%. По итогам 2009 г. Михаил Краснов ожидает снижения выручки всей группы по сравнению с прошлым годом на 20-30%.

Некоторые изменения произошли и в руководстве дистрибуторского направления Verysell. «Управляющим директором дистрибуции назначен Игорь Рогачевский, ранее - операционный директор дистрибуции, - говорит Краснов. - Христо Каракашев (ранее выполнял обязанности управляющего директора, - прим. CNews) остался вице президентом ГК Verysell и председателем правления дистрибуции, а также теперь отвечает за развитие бизнеса ГК и работу со стратегическими поставщиками, которую мы вновь сделали единой, как это было в 2005 г.».

В дальнейшем, по словам Краснова, Verysell намерен «восстановить докризисный объем бизнеса за 2 года, вернуться к программе повышения капитализации бизнеса группы в 2012 г. включая M&A и IPO». В рейтинге крупнейших ИТ-компаний России CNews100 в 2008 г. Verysell расположилась на 10 месте.