Разделы

Бизнес Законодательство

В России увеличено число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям

Для устранения кадрового голода в отрасли информационных технологий в 2014-2015 учебном году на треть вырастет количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям.

Контрольные цифры приема на 2015-2016 учебный год по ИТ-специальностям увеличены на 34% по сравнению с предыдущим. О том, что Минобрнауки утвердило такое увеличение количества бюджетных мест в вузах, заявили в Минкомсвязи.

Ведомство также дало детализацию по различным специальностям. «Прием по программе магистратуры на специальности «информатика и вычислительная техника» увеличился на 74%, «информационные системы и технологии» - на 208%, - перечисляют в Минкомсвязи. - «Прикладная информатика» - на 191%, «инфокоммуникационные технологии и системы связи» - на 202%».

Напомним, в июле 2013 г. министр связи Николай Никифоров, представляя на заседании Правительства подготовленную Минкомсвязи «Стратегию развития отрасли ИТ в РФ на 2014–2020 гг. и на перспективу до 2025 г.», отдельно выделил направление подготовки кадров в качестве одного из главных.

Тогда министр констатировал серьезный дефицит специалистов. Сейчас в отрасли занято около 300 тыс. человек., еще 700 тыс. ИТ-специалистов работают в ней косвенно (сотрудники ИТ-департаментов компаний-заказчиков ИТ). «Потребность до 2018 г. оценивается более чем в 350 тыс. человек, - оценивает Никифоров. - Из них 150 тыс., как мы понимаем, будут подготовлены в рамках бюджетной основы по линии Минобрнауки, таким образом, остается дефицит в объеме около 200 тыс. человек».

Помимо роста числа бюджетных мест в вузах для устранения кадрового дефицита Минкомсвязи и Минобрнауки планируют массово открывать кафедры ИТ-компаний в вузах и вузов в ИТ-компаниях.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Минкомсвязи заявило о росте числа бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям на треть

«Ежегодно из образовательных организаций высшего образования России выпускается до 25 тыс. ИТ-специалистов, - приводит свои данные Минкомсвязи. - При этом сегодня только 15-20% выпускников по инженерным специальностям пригодны к немедленному трудоустройству в сфере ИТ».

«Существующая система образования выпускает в среднем не тех специалистов, которые могут непосредственно приступить к работе в ИТ-компаниях, - считает заместитель министра связи Марк Шмулевич. - Компании серьезно вкладываются в дообучение сотрудников, но главное - время, которое на это уходит. Это время не должно превышать разумные пороги».

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка