Разделы

Интернет Безопасность Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

В этом году сетевые мошенники заработали $4,3 млн.

По данным американской Национальной Лиги Потребителей, за 10 месяцев текущего года убытки от разного рода мошенничеств в Сети достигли $4,3 млн. Это заметно больше, чем за весь прошлый год в целом, когда мошенники заработали в онлайне $3,3 млн. Увеличилась и средняя сумма, полученная нечистыми на руку "бизнесменами", - с $427 до $636.
Большинство спорных ситуаций возникало, как и в прошлом году, вокруг онлайновых аукционов, на долю которых пришлось 63% разбирательств. Правда, в 2000 году данный показатель был еще выше - 78%, зато теперь заметно возросла доля других способов обмана веб-серферов. Среди них оплата услуг интернет-доступа, использование "взрослых" сайтов, покупка компьютеров и ПО, схемы "работы из дома" и различного рода деловые предложения.

Директор созданной при Лиге службы, специализирующейся на защите пользователей интернета от мошенничества (Internet Fraud Watch), Сьюзан Грант (Susan Grant) констатирует, что в большинстве случаев "убыточные" ситуации возникают по вине самих онлайновых покупателей, которые зачастую не до конца понимают правила и механизмы, по которым работает онлайновая торговля. Так, часто при совершении платежей интернетчики используются почтовый перевод, хотя гораздо разумнее было бы воспользоваться кредитной картой, платеж по которой можно проверить, оспорить и в итоге получить снятые мошенниками деньги обратно. Более того, пользователи, опасающиеся, что данные об их кредитках могут быть перехвачены, имеют удобную альтернативу, которой не спешат воспользоваться. Еще в прошлом году, к примеру, компания American Express ввела новую услугу, ориентированную специально на оплату покупок через Сеть. Компания предоставляет своим клиентам специальные "одноразовые номера" кредитных карточек, пригодные только для совершения одной покупки, так что красть их не имеет никакого смысла.

Если пользователи Сети по-прежнему буду беспечно относиться к оплате своих онлайновых покупок, то к концу года заработки мошенников могут увеличиться. Ведь многие американцы, напуганные событиями 11 сентября и войной, намерены отказаться от путешествий во время рождественских и новогодних праздников, ограничившись покупкой подарка близким и друзьям, в том числе и через интернет. Это приведет не только к росту объемов онлайновой торговли, но и к еще большему всплеску мошенничества.