Разделы

Интернет Веб-сервисы

TripAdvisor.com, Booking.com и Expedia.com заподозрили в нечистоплотности

TripAdvisor плохо контролирует рецензии, которые пользователи размещают на его страницах, а Expedia и Booking прячут наиболее выгодные предложения по ценам на отели, считают итальянские власти.

Антимонопольное ведомство Италии (The Italian Competition Authority) начало проверку трех крупнейших веб-сайтов, специализирующихся на бронировании и рейтингах отелей, — TripAdvisor.com, Expedia.com и Booking.com.

Поводом к расследованию послужили жалобы со стороны интернет-пользователей и отелей.

TripAdvisor позволяет оставлять отзывы об отелях, а также формирует их рейтинг, сравнивает стоимость проживания в отелях. Информацию о ценах сервис берет со сторонних ресурсов.

Антимонопольщики Италии считают, что администрация портала не прилагает достаточных усилий для фильтрации недостоверных и поддельных рецензий от людей, которые в действительности не посещали указанные отели.

Помимо этого, регуляторы считают, что TripAdvisor недостаточно четко отделяет контент, размещенный пользователями, от рекламных объявлений.

В свою очередь, Booking.com позволяет бронировать отели через интернет и оплачивать проживание в них. Expedia.com предлагает аналогичные услуги и в дополнение к ним покупку авиабилетов и аренду автомобилей.


Expedia.com, TripAdvisor.com и Booking.com подозреваются в нарушении законов о конкуренции

Павел Таранов, МТС: Telecom Platform позволяет телеком-индустрии экосистемы двигаться быстрее
Телеком

Власти Италии предполагают, что у Booking и Expedia заключены договоренности с отелями, согласно которым на сайте не публикуются наиболее выгодные сделки. В результате покупатели вынуждены платить за номера больше, чем могли бы.

Власти считают недопустимым такое поведение, тем более что Booking и Expedia — крупнейшие платформы на рынке. «Если они будут себя так вести, ни о какой конкуренции и речи быть не может», — говорится в официальном сообщении.

Booking и Expedia к моменту публикации статьи информацию не прокомментировали. Представитель TripAdvisor.com заявил, что в их штате находится около 200 специалистов, проверяющих отзывы на достоверность.

Расследование продолжается, завершить его планируется к августу 2015 г.

Сергей Попсулин