Разделы

Современный дом Маркет

Строительному рынку необходимы «зеленые» стандарты

Первые стандарты энергоэффективности жилых зданий, возможно, появятся уже в 2010 г. Инициатором их разработки стал Комитет по экологии и энергоэффективности недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге начата разработка стандартов энергоэффективности жилых общественных зданий. За основу взят международный опыт стандартов (LEED, BREEAM и др.). В данный момент стандарты переведены на русский язык и адаптированы к российским строительным нормам, внедрить их планируется до конца 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил руководитель Комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов Санкт-Петербурга Дмитрий Соломонов.

Система LEED была разработана в 1998 году United States Green Building Council (USGBC) и является рейтинговой системой для так называемых «зеленых» зданий (green building). С момента ее создания в США сертификата LEED были удостоены 14 тыс. проектов, в 30 странах мира. Данная система оценки применима к коммерческой и жилой недвижимости (многоквартирной и загородной), сопровождая весь комплекс мероприятий на стадии проектирования, строительства и эксплуатации. USGBC выдает сертификаты LEED при соблюдении более 100 базовых аспектов (34 основных и 69 дополнительных баллов) по шести направлениям: планирование территории, рациональное водоиспользование, энергопотребление, применение строительных материалов, качество внутреннего микроклимата, новые стратегии в проекте и инновации.

Павел Таранов, МТС: Telecom Platform позволяет телеком-индустрии экосистемы двигаться быстрее
Телеком

«Основные показатели, к которым стремится западный строительный рынок, вполне достижимы, - считает заместитель генерального директора компании «Эдванс» Владимир Альев. - В Санкт-Петербурге уже есть объекты, которые соответствуют требованиям энергосбережения и минимизации ущерба для окружающей среды. Если ГОСТы и СНИПы устанавливают нижнюю планку для строителей, то есть – «хуже нельзя», то рекомендации «зеленого» строительства будут устанавливать верхнюю планку, то есть – «к этому надо стремиться».

«Постепенно в нашу жизнь должны войти такие понятия как «энергоэффективные здания», «здания с нулевым потреблением энергии», объекты «биоклиматической архитектуры», «интеллектуальные» и «жизнеудерживающие» здания", - продолжает он.

Владимир Пасеков