Спецпроекты

«Стрим-ТВ» отстаивает свою версию истории

Телеком Бизнес ТВ и радио
«Стрим» получил лицензию на услуги телевещания, которую от него требовал Россвязьнадзор. Однако судебные разбирательствами по данному вопросу не прекратились. По мнению участников рынка, в компании опасаются того, что период ее работы без лицензии в правоохранительных органах посчитают незаконным предпринимательством. Компания «МТУ-Интел», оказывающая под торговыми марками «Стрим» и «Стрим-ТВ» услуги доступа в интернет и теле-радио-вещания с использованием обычных телефонных линий, получила лицензию на услуги связи для целей кабельного вещания. Хотя «Стрим-ТВ» работает уже полтора года, до сих пор у компании отсутствовала подобного рода лицензия. В «МТУ-Интел» считали, что поскольку вещание телеканалов, как и доступ в интернет, осуществляется по технологии ADSL, то и лицензия необходима такая же, как требуется для интернет-услуг – на телематику.

Однако в июле Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) посчитала отсутствие у оператора лицензии для целей кабельного вещание незаконным и выдала «МТУ-Интел» предписание об устранении нарушений. Компания не согласилась с ним, в результате чего стороны подали друг против друга иски в Московский арбитражный суд: «МТУ-Интел» требует признание предписания незаконным, тогда как Россвязьнадзор настаивает на наложении штрафа. В августе суд удовлетворил иск Россвязьнадзора, постановив взыскать с компании штраф в размере 40 000 руб. «МТУ-Интел» подала апелляцию на данное решение, на время рассмотрения которой были приостановлены слушания по первому из этих исков.

Не смотря на то, что «МТУ-Интел» согласились получить спорную лицензию, судебные разбирательства между сторонами еще не завершились. В самой компании отказались комментировать их ход. Не удалось получить комментарий и в Россвязьнадзоре.

«Получив требую лицензию, «Стрим» решил проблемы, связанные с настоящим, но проблемы с его прошлым остались неразрешенными, -поснил CNews представитель одного из интернет-провайдеров, попросивший не называть его имени. Если предписание Россвязьнадзора не будет оспорено, тогда будет существовать документальное подтверждение работы компании без необходимой на то лицензии. А это - незаконное предпринимательство, что может повлечь за собой предъявление претензий со стороны правоохранительных, которые будут куда более серьезные, чем претензии Россвязьнадзора».

Учебный курс «Маркетинг и PR в российской зоне Интернет» 29 сентября



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»