Разделы

Бизнес Техника Кадры

Стив Джобс покинул Apple на полгода

Глава Apple Стив Джобс уйдет в отпуск до конца июня 2009 г. по состоянию здоровья, которое оказалось хуже, чем предполагалось ранее. Сам исполнительный директор Apple заявил, что его физическое отсутствие в офисе не будет означать отход от дел.

Основатель и главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил о намерении уйти в полугодовой отпуск по состоянию здоровья – до конца июня. Отвечать за ежедневную деятельность Apple в течение этого периода будет Тим Кук (Tim Cook), занимающий должность главного финансового директора Apple. Сам Джобс заявил, что его физическое отсутствие в офисе не будет означать отход от дел. «Как исполнительный директор, я планирую участвовать в принятии основных стратегических решений и во время отпуска», - передает его слова BBC.

На прошлой неделе Джобс заявил о том, что врачи обнаружили у него гормональный дисбаланс. «Проблемы с моим здоровьем оказались более серьезными, чем я думал, - говорится в электронном послании главы Apple сотрудникам компании. - Мне жаль, что так произошло». Совет директоров Apple полностью поддерживает решение главы компании.

Акции производителя компьютеров Macintosh упали после объявления об отпуске Джобса на 7% до уровня в $79,6 за штуку. В 2008 г. их стоимость в зависимости от информации о состоянии здоровья Джобса колебалась от $79 до $192. Аналитики отмечают, что это – косвенный признак отождествления многими инвесторами компании Apple с личностью ее основателя.

В начале января Джобс выступил с заявлением, в котором сообщил, что ему уже несколько месяцев нездоровится и что на протяжении всего 2008 г. он продолжал терять вес. «Доктора считают, что нашли причину: гормональный дисбаланс, из-за которого в моем теле не хватает белков для поддержания нормальной жизнедеятельности». Это может привести к резкому росту и мутации клеток в организме, и рассматривается врачами как канцерогенный фактор. «Лекарство довольно простое, и я уже приступил к курсу лечения», - говорится в заявлении Джобса.

Стив Джобс уходит в отпуск на полгода
Стив Джобс уходит в отпуск на полгода

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

В последнее время Стив Джобс, которому в 2004 г. диагностировали рак поджелудочной железы, появлялся на публичных мероприятиях все более осунувшимся, провоцируя слухи о состоянии своего здоровья. Впервые за многие годы он отказался от участия в открытии выставки MacWorld, прошедшей в начале января 2009 г. В компании объяснили этот факт потерей интереса к выставкам и желании сократить расходы в этом направлении. Вместе с тем вновь появившиеся слухи об ухудшении состояния главы Apple были опровергнуты.

Стив Джобс, которому сейчас 53 года, вместе со своим другом Стивом Возняком (Steve Wozniak) основал Apple на заре компьютерной эры в 1976 г. Позже он вышел из состава руководства, но вернулся в 1997 г., когда Apple была на гране банкротства из-за неудачных коммерческих решений. Джобс обновил продуктовую линейку и сделал Apple одной из лидеров компьютерной индустрии. Финансовые аналитики опасаются, что без Джобса компания не сможет выдерживать свой уникальный стиль, что вновь приведет к ее краху.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка