Разделы

Наука

Создан фотоаппарат с живой 100-мегапиксельной матрицей

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создала первый в мире «биофотоаппарат». Получение одного кадра занимает 4 часа и процесс должен происходить при красном свете, но зато размерность матрицы уже сейчас достигает 100 мегапикселей.
В качестве фотодетектора использовалась колония светочувствительных бактерий, помещенных в желеобразную питательную среду агар-агар, сообщает New Scientist. Выбор пал на бактерии E.coil: они живут в человеческом кишечнике и не используют свет в процессе жизнедеятельности.

Чтобы научить бактерии реагировать на свет, исследователи поместили в клеточную мембрану бактерии E.coil гены фотосинтезирующей сине-зеленой водоросли. После генетической модификации клетки бактерий стали реагировать на красный свет. Подобно пикселям обычной ПЗС-матрицы, каждая бактерия производит либо черный, либо белый пигмент, в зависимости от того, где она росла – в темной или же в освещенной зоне кадра. В результате после облучения биофотопленки красным светом получается монохромное изображение, проявленное на колонии E.coil бактерий.

Хотя разрешение новой биофотопленки составляет уже сейчас около 100 мегапикселей, фотоаппараты на ее основе вряд ли появятся на прилавках фотомагазинов. «Наши живые фотографии - своего рода веселый эксперимент, показавший, как приборы, необходимые в технике и медицине, могут быть созданы с помощью синтетической биологии, - комментирует д-р Войгт, руководитель научной программы. – Бактериальные фотографии позволяют комбинировать различные свойства организмов на генном уровне».

Успех эксперимента по получению биофотографий вполне может привести к появлению «нанофабрик», в которых микроскопические организмы будут строить новую материю, причем не обязательно под воздействием света. С помощью методов генной инженерии бактерии можно заставить строить полимеры или осаждать частички металла.

Олег Лексин, руководитель ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Эксперимент студентов Калифорнийского университета под руководством д-ра Криса Войгта (Chris Voigt) проходил в рамках конкурса iGEM по использованию методов генной инженерии в создании приборов и получил первое место. Можно отметить, что бактерии E. coli широко используются в научных экспериментах самого различного рода. Так, их (предварительно убив) уже попытались использовать в производстве микроэлектроники, в качестве носителей цифровой информации и в качестве основы для создания белкового компьютера будущего.

В настоящее время ученые работают над расширением цветового спектра своего биосенсора. Для этих целей планируется использовать ретинол – вещество, благодаря которому сетчатка глаза воспринимает различные цвета.