Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Сооснователь Microsoft предлагает раздробить компанию

Управляющий личным капиталом одного из основателей Microsoft Пола Аллена от лица своего клиента предложил Microsoft избавиться от непрофильного бизнеса, к которому отнес Bing и Xbox. Аллену принадлежат акции софтверного гиганта на $2 млрд.

Microsoft необходимо избавиться от потребительского бизнеса, включая поисковое и игровое направление, считает Пол Гафари (Paul Ghaffari), управляющий личным капиталом Пола Аллена (Paul Allen). Соответствующее заявление, от лица Аллена, он сделал на мероприятии FT Asset Management Summit 2013.

Пол Аллен основал Microsoft в 1975 г. вместе с Биллом Гейтсом (Bill Gates). Позже он отошел от управления компанией, после того как у него был обнаружен рак. Аллен владеет акциями Microsoft на $2 млрд, общая же сумма его капитала составляет $15 млрд.

«Поисковый бизнес и Xbox - это очень успешные продукты, но они отвлекают. Мы бы хотели, чтобы они сфокусировались на тех областях, в которых наиболее компетентны, - заявил Гафари. - По моему мнению, им необходимо отделить некоторые операции, избавиться от них, чтобы сконцентрироваться на корпоративных продуктах и облаке».

Выручка подразделения Microsoft Online Services Division, в которое входит поисковая система Bing, в I квартале 2013-2014 фингода, который окончился 30 сентября, возросла на 25% в сравнении год к году до $872 млн, подразделения Entertainment and Devices Division, в которое входит Xbox, - на 6% до $2,1 млрд.

Несмотря на то, что указанные подразделения демонстируют рост, в общей выручке Microsoft, которая в указанный период достигла $18,5 млрд, они занимают небольшую долю - лишь около 5% и 11% соответственно. Подразделение Business Division, в которое входит Office, к примеру, формирует 32% общей выручки, а Windows Division - 24%.


Пол Аллен поддерживает идею продажи второстепенных подразделений Microsoft

Между тем, опыт по отделению бизнесов у Microsoft уже есть. Например, в 2009 г. в отдельную компанию под названием InishTech были выделены услуги по лицензированию механизмов активации программного обеспечения.

Между тем, у нынешнего генерального директора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) есть собственный взгляд на будущее компании. Выступая на мероприятии в Риме, он заявил, что Microsoft необходимо «создать себя заново», чтобы перестать быть «старой и уставшей» компанией. Напомним, что в августе Балмер объявил о намерении сложить свои полномочия в течение 12 месяцев.

Сергей Попсулин