Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в госсекторе

СК завел уголовное дело по закупке неработающих электронных браслетов на 1,65 млрд рублей

Отказавшись от проведения аукциона сотрудники ФСИН заключили ряд контрактов на поставку электронных браслетов с подконтрольной организацией, которая не имела возможности производить устройства.

Следственными органами Главного следственного управления СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), говорится в заявлении СК РФ.

По данным следствия, должностные лица ФСИН России действовали в рамках реализации постановлений правительства о создании системы и поставки оборудования СЭМПЛ для нужд уголовно-исполнительной системы. В нарушение законодательства подозреваемые отказались от проведения открытого аукциона и заключили между собой ряд государственных контрактов, действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС с целью устранения конкурентов.

"При этом должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого государственного контракта в ноябре 2010 г. предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей, - говорится в заявлении СК. - А это, в свою очередь, не позволяло создать законченный цикл производства оконченных устройств СЭМПЛ в Самарском филиале".

Фактически большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные ЦИТОС. Таким образом, подозреваемые организовали формирование существенно завышенной стоимости изделий, согласовав при этом их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам.

Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ, а также влияния, оказанного на ценообразование, реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1,65 млрд руб. В результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ (на конец прошлого года из 23 900 закупленных комплектов оконечных устройств СЭМПЛ в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН использовалось только 9 375 комплектов) должностным лицам ФСИН удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что, в свою очередь, причинило ущерб государству в особо крупном размере, считает следствие.

Электронный браслет ЦИТОС
Электронный браслет ЦИТОС

Стоит отметить и установленный факт отсутствия элементов, отвечающих за обработку сигналов системы ГЛОНАСС, добавляют в СК: "Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых «браслетов», была ложной".

Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость

В настоящий момент следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что 25 февраля президент Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности заместителя директора ФСИН генерал-майора внутренней службы Николая Криволапова, отвечающего в ведомстве за информатизацию.

Николай Криволапов, а также экс-руководитель ФСИН Александр Реймер и директор ЦИТОС Виктор Определенов подписывали протоколы, утверждающие цены на приобретаемые для электронные браслеты.