Разделы

Наука

Шаттл "Дискавери" успешно вышел на орбиту

26 июля впервые после длительного перерыва, вызванного катастрофой корабля "Колумбия" 1 февраля 2003 года, успешно вышел на орбиту шаттл "Дискавери". Правда, и на этот раз без ЧП не обошлось.
26 июля, в 18 часов 39 минут по московскому времени, многоразовый космический корабль "Дискавери" с экипажем из семи астронавтов стартовал с космодрома на мысе Канаверал и успешно вышел на орбиту. Правда, и на этот раз без происшествий не обошлось.

С топливного бака шаттла на этот раз также, как и в случае с "Колумбией", после отделения твердотопливных ускорителей отвалился большой фрагмент. Правда, он не попал в сам челнок, пролетев на некотором расстоянии от него.

Астронавтам, в числе которых – японский астронавт Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) – предстоит провести на орбите 12 суток. В ходе полета экипаж, в частности, произведет стыковку с Международной космической станцией. Наряду с ним, в состав экипажа входят командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, бортинженер Стивен Робинсон, инженеры Эндрю Томас, Венди Лоуренс и Чарльз Камарда.

Стыковка корабля с МКС, сообщает РБК, запланирована на 15:18 мск 28 июля 2005г. В ходе полета астронавтам предстоит выполнить три выхода в открытый космос - 30 июля, 1 и 3 августа.

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

В течение указанного периода астронавтам предстоит провести замену гиродина CMG -1 и переконфигурацию блока питания гиродина CMG -2; установить внешней складской платформы ESP -2; проинспектировать состояние теплозащиты Discovery и выполнить демонстрационных испытания по ее ремонту. Расстыковка "Дискавери" с МКС запланирована на 12 часов 27 минут по московскому времени 5 августа, приземление - на 13 часов 46 минут по московскому времени 7 августа.

#gallery#
Несмотря на возобновление полетов, прежняя эпоха не вернется – две катастрофы многоразовых кораблей вынудили США полностью пересмотреть свою программу освоения космического пространства. Среди новых приоритетов США – возобновление полетов на Луну и создание там обитаемой станции, подготовка и осуществление полета пилотируемой экспедиции на Марс. Скорое списание отслуживших свой век шаттлов – вопрос решенный, им на смену должен прийти более эффективный и безопасный космический корабль нового поколения.