Спецпроекты

Счетная палата США: На «самый важный сайт Обамы» впустую потрачено более $150 млн

Бизнес Законодательство
В ходе реализации реформы Барака Обамы в сфере здравоохранения на создание сайта HealthCare.gov свыше $150 млн бюджетных средств были потрачены впустую из-за неразберихи в требованиях заказчика и некачественного аудита. Такая сумма содержится в отчете Счетной палаты США. HealthCare.gov - ключевой и важнейший элемент реформы здравоохранения, проводимой нынешний президентом США Бараком Обамой.

Более $150 млн были впустую потрачены на создание веб-сайта HealthCare.gov, краеугольного камня реформы здравоохранения президента США Барака Обамы (Barack Obama). К такому выводу после проведенной проверки пришла Счетная палата США (Government Accountability Office, GAO). Всего же к сегодняшнему дню на систему ушло уже свыше $840 млн средств налогоплательщиков.

Как пишет Mashable, правительство неоднократно меняло требования к функциональности портала HealthCare.gov, что вводило подрядчиков в замешательство и заставляло их переделывать уже выполненную работу.

Одним из таких подрядчиков была компания Accenture, стоимость контракта с которой менее чем за 6 месяцев возросла на 92% — с $91 млн до более чем $175 млн.

Изначально, в сентябре 2011 г., озвученная стоимость разработки веб-сайта, на котором граждане США смогли бы вычислять субсидии и покупать медицинскую страховку, составила $56 млн. А к февралю 2014 г. расходы достигли уже $209 млн. Аналогичная ситуация и с расходами на сопутствующую технологическую платформу: изначально на нее планировалось потратить $30 млн, тогда как объем фактически понесенных расходов превысил $85 млн, сообщает Reuters.

GAO выявила целый ряд нарушений, допущенных в процессе реализации проекта, заработавшего со скрипом в октябре 2013 г.


Бараку Обаме, возможно, в суде придется ответить за реализуемую со скрипом реформу ObamaCare

Так, например, подрядчикам не был предоставлен единый согласованный план работы. Кроме того, дочерняя структура Департамента здравоохранения и социального обеспечения США, выступающая в роли заказчика проекта, отправляла подрядчикам указания на выполнение работ при отсутствии ключевых технических требований, которые на тот момент просто не были сформированы.

Также было установлено, что федеральные контролирующие организации недостаточно качественно осуществляли проверку деятельности подрядчиков. Как пишет National Journal, GAO обнаружила четыре десятка немотивированных разрешений на выдачу бюджетных средств на общую сумму свыше $30 млн.

При этом портал по-прежнему нуждается в серьезных доработках. Он обслуживает жителей в 36 американских штатах. Остальные штаты решили создавать собственную платформу.

Реформа образования ObamaCare, запущенная нынешним президентом США, является одним из его самых важных проектов и одновременно одним из самых масштабных провалов Белого дома за последние годы. В апреле 2014 г. из-за проблем с запуском HealthCare.gov свои полномочия вынуждена была сложить министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус (Kathleen Sebelius). По ее словам, она не смогла выдержать обрушившийся на нее «политический гнев».

Тем временем 30 июля 2014 г. Палата представителей Конгресса США одобрила иск республиканца Джона Бейнера (John Boehner) против Барака Обамы. Он обвиняет президента США обвиняют в превышении полномочий при внесении односторонних изменений в реформу здравоохранения ObamaCare. Политик указывает: Обама сделал это без согласия Конгресса, чем нарушил конституцию государства.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group