Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь

Рынок IP-телефонов вырастет в 16 раз

Аналитики прочат взрывной рост продажам IP-телефонов уже в ближайшие годы. По мнению специалистов In-Stat, эти устройства пока недостаточно распространены как среди домашних пользователей, так и в бизнес-сфере, однако уже в скором времени ситуация кардинально изменится.
Согласно прогнозам аналитиков компании In-Stat, переломным для производителей IP-телефонов должен стать 2008 год, когда продажи IP-телефонов значительно возрастут. Этот же год может привести к перераспределению лидеров на рынке интернет-телефонии.

На сегодняшний день в мире продается порядка 10 млн IP-телефонов ежегодно. Проникновение этих аппаратов в домах и офисах в настоящее время минимально. Однако, к 2010 году продажи устройств для IP-телефонии возрастут более чем в 16 раз - на конец первого десятилетия 21 века объем ежегодно проданных телефонов будет достигать 164 млн, считают в In-Stat.

Аналогичной точки зрения предерживаются и производители оборудования для IP-телефонии. "Все предпосылки для этого созданы, - отмечает Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems, - начиная от зрелости самой технологии, заканчивая операторами связи, которые в большинстве своем уже предлагают решения VoIP и рассматривают эту технологию как путь, по которому они пойдут в дальнейшем".

Ежегодный рост продаж IP-устройств в России достигает порядка 20 - 25%. Заказчик в настоящее время становится перед выбором между IP и традиционной телефонией. "По нашим оценкам, порядка 80% клиентов останавливают свой выбор именно на VoIP", рассказывает г-н Теплов.

По мнению Георгия Санадзе, руководителя группы предпродажной подготовки компании Avaya, сегодня соотношение традиционных портов (аналоговых и цифровых) к IP колеблется от проекта к проекту и составляет порядка 70-30%, с дальнейшей тенденцией к смещению 60-40%. "При этом в 2007 мы вполне можем ожидать знаменитого перелома 50 на 50", замечает специалист.

Лидером по производству и продажам IP-телефонов является компания Cisco, занимающая 43% мирового рынка. Следующий по величине производитель в этом сегменте рынка, компания Avaya, занимает порядка 12%.

Александр Левашов

Короткая ссылка