Разделы

Наука

Россия ненадолго запустила разведспутник

Вслед за «Монитором-Э» Россия запустила еще один спутник, предназначенный для получения высокодетальных изображений поверхности Земли в интересах Минобороны. Правда, пробудет он на орбите недолго.
Сегодня, 2 сентября 2005 года, в 13 часов 50 минут по московскому времени с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома "Байконур" совместными стартовыми расчетами Роскосмоса и Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с военным спутником "Космос-2415" Министерства обороны РФ. Выведение прошло успешно – в 13 часов 58 минут спутник отделился от последней ступени носителя.

По данным западных источников, за данной аббревиатурой скрывается спутник серии «Комета». Спутники этой серии оснащаются тремя фотографическими камерами, позволяющими с орбиты высотой около 220 км получать изображения пространственным разрешением около 25 м и 2 м. Информация со спутника не передается на Землю по радиоканалу – отснятая фотопленка возвращается в спускаемом аппарате.

Необходимость возврата фотопленки на Землю – Ахиллесова пята спутников подобного рода, ограничивающая возможности их использования в оперативном мониторинге, длительность их существования на орбите, а в последнее время делающая проблематичной нахождение их на Земле уже после посадки. Расчетное время существования спутников серии «Комета» на орбите – около 45 дней.

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект