Разделы

Наука

Хайтек в войсках: два мира, две судьбы

Современные технологии позволяют превратить даже самое обычное оружие – такое, как миномет – в высокоточную систему с существенно возросшими боевыми возможностями. В подобных системах отчаянно нуждается российская армия – тем более, что с высокими технологиями в российской оборонке творится что-то неладное.
Как сообщает SpaceDaily, инженеры и ученые компании BAE Systems в рамках заказа агентства передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA ведут разработку технологии, которая позволит быстро и с предельно малыми затратами превратить обычный 60-мм миномет, стоящий на вооружении армии США, в высокоточное оружие с лазерным наведением.

В рамках финансируемого DARPA проекта ODAM (Optically Directed Attack Munition, наступательный боеприпас с оптическим наведением) ведется разработка технологии, которая позволит создать недорогую оптическую головку наведения по лазерному лучу для мины 60-мм миномета. Общая стоимость контракта на проведение научно-исследовательских разработок оценивается в $9 млн.

Данная система позволит повысить боевую эффективность вооруженных сил США за счет обеспечения частей и подразделений недорогой, но высокоточной системой вооружения, которая позволит вести прицельный огонь из укрытий в районах со сложным рельефом местности.

Руководитель программы DARPA доктор Даг Киркпатрик (Doug Kirkpatrick) отметил, что ODAM представляет собой «настоящий прорыв в разработке высокоточного боеприпаса с приемлемой стоимостью». С его оценкой согласны и представители компании BAE Systems.

«ODAM откроет новые возможности для ведения боевых действий за счет использования недорогой высокоточной системы оптического наведения для боеприпасов, которые никогда прежде не могли использоваться как высокоточные», - заявил Аарон Пенкакик (Aaron Penkacik), вице-президент отделения передовых систем и технологий компании BAE Systems.

Программа ODAM рассчитана на 24 месяца. Итогом ее реализации станут полевые испытания нового боеприпаса. Заказчику для проведения официальной госприемки нового образца будет поставлено 1000 боеприпасов.

Подобного рода программы, позволяющие быстро и недорого превратить самые заурядные виды вооружений в современные высокоточные комплексы, крайне необходимы российской армии. Помимо резкого роста боевых возможностей, подобные системы позволили бы дать войскам бесценный опыт использования современного высокоточного оружия в деле, а не в теории. Но пока что у российской армии – совсем другие проблемы.

Пока в США и других странах ведут работы по превращению даже столь архаичного, как миномет, оружия в высокоточное, вооруженные силы России, борясь с разрухой, пытаются сохранить остатки высоких технологий советских времен. Борьба эта в условиях скупого финансирования зачастую обречена на неудачу. В этом году самый передовой и высокотехнологичный род Вооруженных сил РоссииКосмические войска – постигла тяжелая утрата. На просторах родных оренбургских степей бесследно сгинул посадочный аппарат спутника видовой разведки «Кобальт» («Космос-2410»). Спутник был запущен 24 сентября 2004 года, в ночь с 9 на 10 января он был срочно (вероятно, аварийно) сведен с орбиты – при этом, по данным американских источников, от него отлетело два фрагмента. По данным начальника пресс-службы космических войск, управляемый спуск спутника был проведен досрочно «по оперативной необходимости».

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Как сообщает журнал «Новости Космонавтики», за прошедшие с момента досрочной посадки полтора месяца аппарат найти так и не удалось. Множатся подозрения, что местные прагматичные обыватели могло просто сдать нежданно свалившийся на их головы «дар небес» на металлолом – а утрата фотопленки обессмысливает всю работу. Куда хуже, если спецслужбы иных государств смогли добраться до аппарата первыми. Правда, нет худа без добра – на аппарате вполне могла не сработать парашютная система, и тогда он настолько глубоко вошел в землю, что опасаться утраты секретов не стоит.

Особенно смущает то, что спутник был запущен, как заявлялось, для проведения «летно-конструкторских испытаний». Использование методов фоторазведки из-за низкой оперативности получения информации не соответствует требованиям нашего быстро меняющегося времени. Это явный анахронизм, и не совсем ясно, о каких еще испытаниях устаревшей платформы может идти речь. Длительные поиски разведывательных спутников, даже с успешным результатом, и без того существенно снижают ценность полученной с их помощью информации. К тому же много неясного и с самими снимками высокого разрешения, получаемыми разведывательными спутниками – вполне возможно, что некоторые образцы снимков поразительного качества, якобы полученных космической или авиационной разведывательной аппаратурой, являются чистейшей фальсификацией. По-видимому, именно один из таких снимков явился предметом обсуждения на форуме журнала «Новости Космонавтики».

Макет детской железной дороги?
Снимок высокого разрешения или фотография детской железной дороги?

Источник: Новости Космонавтики

Данный снимок железнодорожного вокзала получил широкое распространение в прессе. Тем не менее, как отметил один из читателей, «с вероятностью 99% это фото макета немецкой железной дороги в масштабе НО». В пользу этого предположения говорит слишком многое: отсутствие на снимке людей, слабая, но заметная веерная расходимость теней, вызванная близко расположенным источником освещения, неестественно расположенный подвижной состав и неестественное сочетание транспортных средств разных стран… Вполне возможно, что снимок этот – из того же ряда, что и успешные «условные запуски» ракет на последних масштабных учениях.

С прославленными российскими ракетами, способными преодолевать любую ПРО, тоже все больше путаницы. Как сообщила «Российская газета», генеральный директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что презентованная год назад во время стратегической штабной тренировки уникальная, по словам президента РФ, ядерная боеголовка («с широким маневром по курсу и высоте»), легко преодолевающая хваленую американскую ПРО, в действительности не достигла своей условной цели, а «сгорела над космодромом Свободный».

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Такое заявление окончательно сбивает с толку. И дело не в сгоревшей боеголовке - при испытаниях современных экспериментальных гиперзвуковых летательных аппаратов сам аппарат обычно действительно погибает. Из слов Юрия Соломонова следует, что в феврале 2004  года была испытана не боеголовка, а в лучшем случае - экспериментальный аппарат, от которого до создания реального изделия, способного и долететь до цели, и преодолеть ПРО – путь очень и очень неблизкий. Становится ясно, что все чаще в России желаемое выдается за действительное, и в один прекрасный момент нежелание смотреть правде в глаза может привести к печальным последствиям.

Редакция CNews.ru поздравляет Защитников Отечества с их профессиональным праздником и желает, чтобы уровень технического оснащения Российской Армии не на словах, а на деле уже в самом ближайшем времени вызывал бы зависть у недругов. С праздником!