Спецпроекты

Рогозин: Соцсети - оружие в кибервойне против России

Интернет Веб-сервисы
Дмитрий Рогозин утверждает, что социальные сети используются как один из элементов кибервойны - с их помощью иностранные государства влияют на общественное мнение граждан.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает социальные сети одним из элементов кибервойны, в том числе против России, сообщает «РИА Новости».

«Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие «лайки» и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются», - сказал Рогозин, выступая в рамках проекта «Гражданский университет» в Москве.

По его словам, социальные сети предоставляют возможность манипулировать людьми, которые, например, придерживаются оппозиционных взглядов, завлекая их в специальные группы.

«Тем самым увеличивается количество тех людей, которые начинают получать специальную контентную информацию, подрывающую авторитет власти и ценности государства. Мы знаем, что это активно применяется», - подчеркнул замглавы правительства России.

Рогозин рассказал, что в США существует даже специальный отдел, который занимается такого рода вещами, и что он встречался с начальником этого отдела. По словам Рогозина, задачей данного отдела является «применение социальных сетей для достижения США своих военных целей не военным путем».

Дмитрий Рогозин: соцсети - один из элементов кибервойны
Дмитрий Рогозин: соцсети - один из элементов кибервойны

В апреле 2013 г. на заседании совета при военно-промышленной комиссии Рогозин заявил о важности обеспечения государства кибербезопасностью, сказав, что «средства киберборьбы выходят на первый план».