Разделы

UEC

Разработана инновационная голографическая защита для электронных паспортов

Международная ассоциация производителей голограмм поделилась новостями о прорывах в области голографической защиты электронных идентификационных документов. Среди них - персонализированные голограммы, дублирующие биометрические данные ID-карты, и «умная» защита от попыток взлома чипа.

Генеральный секретарь Международной ассоциации производителей голограмм (International Hologram Manufacturers Association) Иэн Ланкастер (Ian Lancaster) опубликовал обзор наиболее многообещающих современных технологий голографической защиты для биометрических паспортов и других видов документов.

Председатель ассоциации рассказал о технологии персонализированной фотополимерной голографии - новом поколении голограмм, способных дублировать биометрические данные гражданина, содержащиеся на чипе паспорта.

Одно из решений на базе технологии создано компанией Hologram.Industries и носит название HoloID. Голограммы HoloID изготавливаются из фоточувствительного материала, способного принимать различные узоры и оттенки, что позволяет наносить на них сложные изображения.

Таким образом на голографическом ламинате можно продублировать данные, содержащиеся на чипе карты - в том числе биометрические, к примеру, отпечаток пальца, рассказал Ланкастер.

Та же компания занимается разработкой другой технологии - Hologram.Industries’ DID, голограмм с двухцветным дифракционным изображением, которое способно изменять цвет при смене угла обзора на 90 градусов.

Технология уже принята на вооружение в 20 странах, включая Китай. По словам Ланкастера, на сегодняшний день не существует ни одной зарегистрированной попытки подделать голограмму DID или хотя бы попытаться имитировать ее эффект изменения цветов.

Другие голографические технологии совмещают защиту информации на карте с визуальной привлекательностью. Так, Ланкастер отметил прозрачный голографический ламинат, производимый компанией 3M. Материал наносится на карту и защищает ее от физических повреждений, а также отображает слабое голографическое изображение, которое повреждается при попытке взлома чипа карты.

Аналогичная технология, носящая название KINEGRAM Dynamic, производится для защиты бесконтактных чипов в паспортах. Голограмма в виде букв OK наносится в месте расположения чипа, и когда страница паспорта перелистывается, создается оптический эффект движущегося по странице изображения. Любая попытка физического извлечения чипа карты немедленно становится очевидной, так как при повреждении голограммы этот динамический эффект пропадает.

Голографическая защита используется в документах и банкнотах с середины 80-х. В настоящий момент голографические изображения включены в национальные паспорта 80 стран мира. По данным исследовательской компании Keesing Reference Systems’, из них 55% включают в себя оптически меняющиеся изображения.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка