Разделы

Наука

Поступок ученого: вызов современной России

Готовность российского математика отказаться и от самой престижной профессиональной награды, и, что особенно поражает обывателя, от миллиона долларов, стала настоящей пощечиной системе ценностей, насаждаемой в современной России.
Имя петербургского математика Григория Перельмана теперь известно всему миру. Лучшие умы современности знают его благодаря тому, что он математически доказал справедливость гипотезы Пуанкаре. Но небывалый ажиотаж в российских СМИ вокруг имени ученого связан с иной причиной. Готовность автора отказаться и от медали Филдса - самой престижной награды в области математики, - и, тем более, от миллиона долларов является пощечиной системе ценностей, доминирующей в современной России.

Петербургский математик не приехал на церемонию вручения медали Филдса, которая состоялась в Мадриде на международном конгрессе Всемирного союза математиков. Как известно, математика не фигурирует в списке Нобелевского комитета. Статус, соответствующий Нобелевской премии, имеет медаль Филдса (Fields Medal), которую Всемирный конгресс математиков присуждает раз в четыре года ученым моложе 40 лет за выдающиеся открытия в области математики.

В этой связи необходимо сделать некоторое уточнение. В последние недели в российских и зарубежных СМИ Филдсовская премия Григория Перельмана часто путается с возможным рассмотрением вопроса о получении им премии в миллион долларов, которую американский математический институт Клэя предложил вручить за доказательство гипотезы Пуанкаре. Стоит заметить, что комиссия по присуждению этой премии пока даже не назначена. Тем не менее, по сообщениям некоторых российских и зарубежных СМИ, Перельман вряд ли примет и эту награду.

При этом Григорий Перельман отнюдь не богат. Он живет на окраине Петербурга в небольшой квартире и уже полгода нигде не работает. Вплоть до последнего времени ученый трудился в петербургском отделении Математического института имени Стеклова РАН. Но с декабря прошлого года он уволился из института.

Коллега Перельмана - Людвиг Фаддеев - также в свое время прославился, разгадав секрет уравнения Янга-Миллса. Он работал вместе с Григорием Перельманом в институте им. Стеклова. Г-н Фаддеев предположил, что питерскому математику не хотелось вступать в конфликт с другими учеными. По его словам, обязательно состоится обсуждение его теории, «и у него уже есть конкуренты, а это может привести к конфликту».

Однако все же не ясно, почему математик не посчитал нужным приехать в Мадрид на вручение Филдсовской премии. Коллеги считают его человеком своеобразным, даже по меркам ученых-математиков. Так, например, CNews рассказали, что из института Перельман ушел, не объясняя причин, хотя его просили остаться. Да и вообще его реакции подчас труднообъяснимы, признаются коллеги Перельмана.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Близкий знакомый питерского математика англичанин Джон Болл и вовсе заявил, что Григорий Перельман считает себя «вне международного математического сообщества и поэтому не хочет получать награду». Тем не менее, некоторые из петербургских коллег Перельмана, зная математика, предположили, что он считает, что Всемирный математический конгресс не способен оценить его открытие.

Несмотря на то, что Григорий Перельман отказался от награды заранее, медаль ему все же вручили заочно «за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи». Первый научный руководитель ученого Сергей Рукшин уверен, что открытие крайне значимое: «Когда Кюри открыла радий, никто не подозревал, что построят атомные станции…» По его же словам, Перельман в свое время мог уехать в США, но ограничился только лекциями, при этом продолжая работать в петербургском математическом институте на кафедре геометрии. На доказательство гипотезы Пуанкаре Григорий Перельман потратил восемь лет. Причем последние результаты он получил в своей двухкомнатной квартире, уже не имея работы.

Григорий Перельман стал известен, еще будучи школьником. С пятого класса он увлекся математикой, а в десятом уже выиграл международную олимпиаду. Набрал 42 балла из 42 - невиданный результат. Отсутствие тщеславия у него проявилось еще в школе. По словам директора школы №239 Тамары Ефимовой, он мог бы закончить ее с отличием, но не стал добиваться золотой медали. По рассказу г-жи Ефимовой, она в свое время преподавала Григорию Перельману математику. И уже тогда он знал предмет лучше учителя. Сейчас портрет Перельмана висит на доске почета 239-й гимназии.

Олег Горбатов