Разделы

Наука

Полет к Плутону все-таки состоится

Первые посланцы Земли вскоре посетят самые удаленные уголки Солнечной системы. Руководство НАСА приняло решение развернуть работы по созданию автоматической исследовательской станции, предназначенной для изучения Плутона, его спутника Харона, а также пояса Койпера.
Разработкой зонда New Horizons ("Новые горизонты") займется лаборатория прикладной физики Университета им. Джона Гопкинса и Юго-Западный исследовательский институт (SwRI) в Техасе, а также ряд их партнеров. Старт зонда намечен на январь 2006 года. В 2007 г. он совершит гравитационный маневр в поле Юпитера, получив дополнительный импульс и проведя ряд научных исследований планеты-гиганта, после чего направится к Плутону и его спутнику Харону. Самой удаленной планеты Солнечной системы зонд должен достичь уже к лету 2015 года. Точная дата прибытия станции будет определяться тем, какой носитель выберет НАСА для выведения ее на орбиту - Delta 4 производства Boeing или же Atlas 5 производства Lockheed Martin.

Программа научных исследований Плутона и Харона рассчитана на шесть месяцев. Зонду предстоит охарактеризовать геологию и геоморфологию обеих планет, построить карты строения поверхностей планет и распределения температур, а также исследовать состав атмосферы Плутона. После этого аппарат покинет Плутон и уйдет вглубь пояса Койпера, с тем чтобы провести исследования одного или нескольких небольших ледяных тел, затерянных на дальних рубежах Солнечной системы.

Создание научной аппаратуры для зонда "Новые горизонты" уже идет полным ходом, а в следующем месяце начнутся работы по изготовлению элементов конструкции самого космического аппарата. Предполагается, что на зонде будет установлен радиоизотопный термоэлектрический генератор (RTG) мощностью свыше 200 ватт. Окончательная выработка конструкции намечена на август этого года, а в мае 2004 г. начнутся работы по сборке и тестированию аппарата в целом.

Источник: по материалам SpaceFlightNow.

От отдельных инструментов до суперприложений: как развивался российский рынок коммуникационных сервисов
Цифровизация