Разделы

Наука

Поездки в метро «бьют» по сердцу

Работники и пассажиры метрополитена подвергаются вредному воздействию сильных электромагнитных полей сверхнизкой частоты, в сотни раз превосходящих большие геомагнитные бури, сообщают "Известия". К такому выводу пришли петербургские ученые, составляя статистические таблицы профессиональных заболеваний. При этом обнаружилось, что среди машинистов поездов метро и мощных железнодорожных электровозов очень распространено такое заболевание, как ишемическая болезнь сердца. А у пассажиров метрополитена нередко случаются внезапные сердечные приступы.
Измерения, проведенные специалистами Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, Санкт-петербургского филиала Института земного магнетизма РАН и Центра Госсанэпиднадзора метрополитена на станциях и в поездах подземной дороги, позволили установить, что люди в метрополитене подвергаются воздействию сильных электромагнитных полей ультранизких частот. При этом уровень такого воздействия различен: самый "пик" полей приходится на кабину машиниста, пассажирский салон и край платформы, где обычно пассажиры ожидают поезд.

По словам директора Санкт-петербургского филиала Института земного магнетизма, доктора физико-математических наук Юрия Копытенко, магнитные поля в метро носят импульсный характер. Они возникают как в момент резкого набора скорости поездом, так и во время резкого торможения.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

В результате такого воздействия люди получают периодические кратковременные магнитные удары по организму с частотой 7-9 Гц. По данным физиологов, человеческий организм чувствителен к действию таких полей, поскольку ультранизкие частоты входят в область нормальной волновой активности мозга.

Источник: сообщение "Известий".