Спецпроекты

Почему Россия «слепо» поддержала офисный стандарт Microsoft

Бизнес Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Интеграция Законодательство
В ИТ-сообществе до сих пор не утихают споры по поводу того, что Россия «вслепую», без каких-либо комментариев, проголосовала за принятие OpenXML в качестве международного стандарта ISO. Как удалось выяснить корреспонденту CNews, причины такого шага заключались в элементарной несогласованности действий ответственных за принятие решения структур.

27 августа 2007 г. Россия в числе прочих стран проголосовала за то, чтобы формат Office OpenXML был принят в качестве международного стандарта ISO. Серьезный интерес ИТ-сообщества вызвал тот факт, что при своем положительном решении представители России не внесли никаких замечаний и дополнений к стандарту. Физически голосование было осуществлено представителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. ТК «Информационные Технологии», занимавшийся рассмотрением OpenXML в России, в установленные сроки не успел должным образом рассмотреть стандарт и вынести свое экспертное заключение, поэтому вынес рекомендацию воздержаться при голосовании.

Как рассказал корреспонденту CNews Евгений Петросян, заместитель руководителя Ростехрегулирования, согласно распоряжению которого голос России был отдан за принятие Office OpenXML в качестве международного стандарта ISO, агентство не получало никаких итоговых заключений ТК «Информационные технологии». Тем не менее, г-н Петросян заметил, что если бы даже агентством была получена рекомендация воздержаться от голосования под предлогом «не успели просмотреть», то это не могло бы считаться адекватным обоснованием для голосования «против» или же для того, чтобы воздержаться вовсе.

«Согласно установленным нормам, если технический комитет не предоставил никаких замечаний или пожеланий, это значит, что стандарт не вызвал никаких серьезных нареканий и голосование за него будет положительным, как и произошло в случае с OpenXML, — рассказал корреспонденту CNews Евгений Петросян. — До февраля 2008 г., когда будет проводиться итоговое голосование, замечания к стандарту, скорее всего, будут составлены».

Евгений Петросян раскрыл тайну голосования по OpenXML в России
Евгений Петросян раскрыл тайну голосования по OpenXML в России

По мнению чиновника, вряд ли положительное голосование России за стандарт OpenXML на этапе проекта можно считать очень важным для национальной безопасности или благополучия страны. «Мы не видим ничего плохого в том, чтобы поддержать оба стандарта», — говорит г-н Петросян. Отметим, что только в случае приданию стандарта статуса национального может идти речь о какой-либо действительно вынужденной необходимости использовать ту или иную стандартизованную разработку. По словам Петросяна, решение о том, будет ли принят уже существующий международный стандарт ODF в качестве национального стандарта в России, еще не принято. «В этом голосовании речь вовсе не шла о принятии OpenXML в качестве национального стандарта страны, поэтому беспокоиться тут не о чем», — заключил Евгений Петросян.

Аскольд Пьявченко, председатель ТК «Информационные технологии», заявил корреспонденту CNews, что озвучивал позицию технического комитета на собрании представителям Microsoft, а также представителям «Интерстандарта». Последний представляет собой консультационно-внедренческую организацию, учрежденную Госстандартом России для внедрения передовых технологических и информационных решений в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции. Одной из задач «Интерстандарта» является распространение в стране ISO-стандартов и осуществление их перевода на русский язык. «Мы ничего не отправляли в Ростехрегулирование, так как даже не получали от него извещения о голосовании по OpenXML и о том, когда же оно вообще будет, — заметил г-н Пьявченко. — Если Россия воздержалась от голосования по ODF, мы сочли разумным воздержаться и от голосования по OpenXML, что и рекомендовали сделать».

Напомним, что в сентябре 2007 г. стандарт офисных файлов OpenXML так и не был принят в качестве международного стандарта ISO. OpenXML поддержали 53% проголосовавших, 26% стран проголосовали «против». Таким образом, необходимые для принятия две трети голосов не были набраны. Microsoft не намерена сдаваться, собирается учесть имеющиеся претензии и замечания к своей разработке с тем, чтобы в феврале 2008 г. все же добиться ратификации OpenXML в качестве стандарта ISO.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»