Разделы

Открытое ПО Телеком Техника ПО Свободное ПО

Платформа Google Android стала открытой

Компания Google открыла исходный код своей мобильной операционной системы Android. Теперь все разработчики могут бесплатно получить доступ к этой платформе.

Разработчики могут скачать код операционной системы Google на сайте Android Open Source Project.

«Открытая мобильная платформа, которая постоянно совершенствуется коммьюнити и доступна для использования всеми, может ускорить инновации, предоставить экономические возможности для разработчиков и новые функции для пользователей», - сказал Энди Рубин (Andy Rubin), глава подразделения мобильных платформ Google.

Google ожидает, что открытие исходного кода этой операционной системы привлечет много новых разработчиков, благодаря чему на платформе появится большое количество приложений.

Однако некоторые специалисты не разделяют оптимизма Google. По словам представителей LiMo Foundation, независимого консорциума разработчиков Linux для мобильных платформ, членом которого Google не является, модель интернет-гиганта в отношении Android может быть слишком открытой.

«Сейчас ведутся дискуссии о том, является ли подход Google к открытости этой платформы правильным и как он повлияет на индустрию», - сказал Эндрю Шикяр (Andrew Shikiar), директор по международному маркетингу LiMo Foundation.

Платформа Google Android стала открытой
Платформа Google Android стала открытой

По его словам, Android будет выпущен под лицензией Apache, которая не требует от разработчиков делиться своими наработками с коммьюнити. Это одна из причин, по которым многие полагают, что Android может стать слишком фрагментированным - начнут появляться различные несовместимые версии этого программного обеспечения в телефонах по всему миру, сообщает NewsFactor.

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

В заявлении Google на сайте Open Handset Alliance, группы, поддерживающей Android, говорится, что использование лицензии Apache позволит производителям ввести инновации в свои платформы и оставить эти нововведения запатентованными, чтобы дифференцировать предложения.

Однако Эндрю Шикяр придерживается другого мнения на этот счет. «Если платформа будет фрагментированной и рассеянной, единственной общей версией останется та, которая будет оптимизирована Google, и это выгодно для них. Вот почему телефон G1 будет поставляться вместе с множеством сервисов от Google, что в будущем может принести компании большую прибыль», - считает он.

Продажи первого мобильного телефона на базе Android начнутся сегодня, 22 октября. Это телефон T-Mobile G1, который был представлен компаниями Google и T-Mobile в конце сентября.

Антон Труханов