Разделы

Наука

Пионер клонирования пойман на лжи

Известнейший корейский ученый Кванг Вон-сук (Hwang Woo-suk), мировой пионер работ в области клонирования и председатель только что открывшегося World Stem Cell Hub, принужден уйти со своих постов после оглушительного скандала.
Как выяснилось, именитый ученый использовал человеческие яйцеклетки, взятые у своих собственных сотрудниц, для проведения научных экспериментов в области клонирования.

«Я крайне сожалею, что вынужден публично произносить слова стыда и позора», - заявил он сам. В соответствии с международными стандартами этики в области медицины использование яйцеклеток собственных сотрудниц, находящихся в зависимом положении, строжайше запрещено. Правда, как сообщает ВВС, юридически горе-ученый чист – сотрудницы давали ему яйцеклетки добровольно, сам профессор об этом факте вроде бы не знал. К тому же вся история имело место до вступления Южной Кореи в закон о биоэтике в январе 2005 года. Зато в мире медицины нравы корейского светила тайной не являлись – ранее в этом месяце американский профессор Джеральд Чаттен (Gerald Schatten) разорвал все отношения с д-ром Квангом, узнав о том, как он достает «материал» для своих исследований.

52-летний профессор Кванг заслужил всемирную известность созданием первого клона человека и стволовых клеток из него, которые могут использоваться для решения различных прикладных задач. Апологеты клонирования утверждают, что это позволит найти средство от болезни Паркинсона, диабета и других заболеваний, не поддающихся современной генной инженерии. Вместе с тем, клонирование признается неприемлемым по целому ряду соображений, включая религиозные и этические. Разрешить противоречие между научным любопытством и религиозной совестью не удается, и моральная нечистоплотность, продемонстрированная южнокорейским профессором, лишь усложнит ситуацию.

«Основным аргументом религиозных противников клонирования является отсутствие однозначного ответа о том, с какого именно момента оплодотворенная человеческая яйцеклетка является носителем души, - прокомментировала эксперт CNews Рано Кравченко. – С точки зрения этики, уничтожение человеческих эмбрионов неприемлемо по очевидным моральным соображениям. Проблема приобрела настолько острый характер, что в католическом мире возникло целое движение женщин, готовых донашивать замороженных для исследований человеческих эмбрионов».

Короткая ссылка