Разделы

Наука

Открыт новый спутник Урана

Группа астрономов под руководством доктора Кристофа Думаса (Christophe Dumas) из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в г. Пасадена, Калифорния, открыла новый спутник планеты Уран. Теперь общее число спутников этой планеты достигло 21.
Спутник, получивший обозначение S/2001 U 1, как и пять других, движется по крайне сложной неправильной орбите, плоскость которой не совпадает с плоскостью орбит более крупных спутников этой планеты. Все спутники этой группы имеют в поперечнике от 10 до 20 км. Предполагается, что они представляют собой остатки столкновения небесных тел, имевшего место еще на ранней стадии формирования планет.

"Иррегулярные (неправильные) спутники вроде S/2001 U 1 очень сложны для наблюдения, поскольку имеют крайне низкую яркость и, как правило, находятся на больших расстояниях от планеты, - заявил доктор Думас. - Их нелегко выделить среди звезд без применения специальных методик наблюдения. Поскольку формирование этих объектов происходило вдалеке от Солнца, вероятно, их состав аналогичен составу наиболее примитивных объектов Солнечной системы".

Идентификация S/2001 U 1 как спутника планеты и определение его орбиты потребовали интенсивных наблюдений с помощью различных телескопов, расположенных в Северной и Южной Америке. Впервые небесное тело было обнаружено в августе 2001 года на снимках, полученных в обсерватории Серро-Тололо в Чили. Спустя месяц оно было обнаружено вновь в Паломарской обсерватории; впоследствии наблюдения проводились с помощью 8-метрового телескопа Южной европейской обсерватории в Чили.

Источник: по материалам SpaceFlightNow.