Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

На смену открытому ПО придет “открытое ядро”

Хотя открытое ПО и доказало свою успешность, оно не смогло достигнуть существенных коммерческих успехов. По мнению бывшего генерального директора MySQL Мартена Микоса, индустрия Open Source может извлечь пользу из модели “открытого ядра”, сочетающей элементы проприетарного и свободного лицензирования.

В интервью интернет-изданию NetworkWorld известный Open Source-предприниматель Мартен Микос (Marten Mickos) призывает индустрию программного обеспечения с открытым кодом уделять больше внимания бизнес-модели “открытого ядра” (open core).

Наиболее известная бизнес-модель на основе Open Source – это предоставление платных услуг по поддержке программного обеспечения, которое полностью доступно в исходных текстах. Именно так зарабатывает деньги наиболее известный разработчик свободного ПО – компания Red Hat. Компания MySQL еще до того, как была приобретена Sun Microsystems (а та, в свою очередь была куплена Oracle), добилась прибыльности, практикуя модель “двойного лицензирования”. Суть ее заключалась в том, что желающие корпоративные заказчики могли за отдельную плату заключить с MySQL соглашение о предоставлении им права на создание проприетарного программного обеспечения с использованием исходных текстов MySQL.

Сегодня Мартен Микос, бывший генеральный директор MySQL, отстаивает уже иную модель. Принцип модели “открытого ядра” прост: базовая функциональность программного обеспечения лицензируется свободно и доступна всем желающим, в то время как расширенная функциональность корпоративного уровня доступна только в платной версии с закрытым кодом. Именно эту модель применяет компания Eucalyptus Systems, в которой Мартен Микос с марта нынешнего года занимает пост генерального директора. “Мы предоставляем полностью функциональное ПО для облачных вычислений на основе ПО Eucalyptus, - говорит он. – Вы можете загрузить его на условиях лицензии GPL v3. Но помимо того, мы также предлагаем дополнительные функции корпоративного уровня, которые доступны только в том случае, если вы за них заплатите ... это [и есть] открытое ядро”.

Мартен Микос считает, что хотя открытое ПО уже доказало свою успешность, в коммерческом отношении оно “не достигло столь уж потрясающих успехов, за исключением Red Hat и MySQL. Нам нужна бизнес-модель, и здесь “открытое ядро” может оказаться очень кстати”.

Курьерская доставка и искусственный интеллект: финтех-тренды карточного бизнеса-2022
ИТ в банках

Едва ли не основным преимуществом модели “открытого ядра” является ее понятность для инвесторов. С одной стороны, деньги вкладываются в проект на базе Open Source, а к Open Source сегодня повышенный интерес. С другой стороны, “открытое ядро” позволяет избавиться от подозрения, что потенциальная выгода будет безвозвратно упущена при раскрытии кода.

Существует мнение, что модель “открытого ядра” является очередным воплощением старой и неэффективной маркетинговой практики предложения “урезанных” версий с сокращенной функциональностью. Однако по мнению аналитика индустрии Open Source Савио Родригеса (Savio Rodrigues), эта критика не учитывает той важной особенности модели “открытого ядра”, что она в первую очередь направлена на привлечение разработчиков, а не заказчиков. “Да, компании не бросаются вслепую за каждым рыночным предложением, будь оно бесплатно или нет, но разработчики поступают именно так, - говорит он. - Если продукт бесплатен, его легко получить, легко ему обучиться. Если он имеет успех в отрасли или вокруг него поднят шум и если этот продукт позволяет разработчику работать более продуктивно, то разработчик по меньшей мере установит этот продукт, чтобы посмотреть”.

Наталья Рудычева