Спецпроекты

На фоне кризиса Apple стала лидером российского рынка смартфонов

Техника
Apple по итогам 2014 г. впервые стала лидером рынка смартфонов в России в денежном выражении. Примерно треть всех годичных продаж смартфонов пришелся на IV квартал 2014 г., когда начался резкий обвал рубля.

Apple по итогам 2014 г. впервые стала лидером российского рынка смартфонов в денежном выражении. Компания заняла 30% рынка по этому показателю с оборотом свыше i67 млрд. В 2013 г. доля вендора составила 21%, сообщил «Связной» со ссылкой на предварительные данные GfK.

В IV квартале 2014 г. Apple достигла рекордных продаж в России. В этот период доля вендора в денежном выражении достигла 36%. До этого доля компании достигала максимального значения в I квартале 2014 г. — 28%.

Как отметили в «Связном», добиться подобного результата Apple помог рекордный интерес к новинкам — iPhone 6 и 6 Plus, — вызванный как презентацией двух принципиально разных с точки зрения функциональности моделей, так и ранним стартом продаж относительно мировой премьеры (устройства появились в продаже в сентябре). Напомним, что в IV квартале минувшего года российские покупатели бросились скупать электронику из-за резкого падения курса рубля.

Кроме того, благодаря сохранению в продаже iPhone 4s и изменению ценовой политики на iPhone 5s и 5с после презентации новинок бренд в IV квартале 2014 г. оказался представлен во всех ценовых сегментах свыше i10 тыс., что значительно расширило аудиторию покупателей, добавили аналитики.

В количественном выражении Apple по итогам 2014 г. заняла второе место на российском рынке смартфонов. Компания реализовала за год 2,7 млн устройств и около 1 млн из них — в последние три месяца года.

Первое место в количественном выражении заняла компания Samsung, но по деньгам она уступила Apple (второе место). В «Связном» не сообщили конкретных цифр продаж Samsung.


Apple стала лидером рынка смартфонов в России в деньгах

Выдающиеся результаты продаж Apple стали одним из ключевых драйверов рынка смартфонов в России. В то время как B-бренды повлияли на объем рынка в количественном выражении, Apple — на денежный показатель. Рост российского рынка смартфонов в 2014 г. в денежном выражении составил 25% в сравнении с 2013 г. Без учета Apple рост бы составил только 15%.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS