Спецпроекты

Motorola работает над смартфоном нового революционного форм-фактора. ФОТО

Техника
Motorola желает ускорить темпы развития рынка смартфонов, предложив открытую бесплатную модульную платформу. С ее помощью пользователи смогут сами собирать устройства с нужными им функциями.

Компания Motorola представила проект под названием Project Ara, которым занимается более года. Ara - это смартфон с легко заменяемыми модулями, которые позволяют пользователю собрать устройство под его персональные нужды.

Ara является открытой и бесплатной инициативой. Как рассказали представители Motorola в официальном блоге, они хотели бы создать на рынке аппаратных платформ нечто подобное тому, что в сфере программного обеспечения создала Google со своей платформой Android. Напомним, что с мая 2012 г. мобильное подразделение Motorola принадлежит Google. Компания обошлась поисковому гиганту в $12,5 млрд.

Под управлением какой операционной системы будет работать модульный смартфон Ara, не уточняется.

С проектом Ara компания Motorola, точнее, ее группа Advanced Technology and Projects, преследует несколько целей. Во-первых, позволить создавать с помощью конструктора собственные смартфоны небольшим молодым компаниям с ограниченным объемом финансирования, то есть понизить порог выхода на рынок. И, во-вторых, установить более тесные и плодотворные связи между пользователями и разработчиками устройств.

В результате, предполагают в компании, Project Ara позволит сократить сроки выхода на рынок новых мобильных устройств и ускорит темпы инновационного развития.

«Мы хотим, чтобы вы сами могли решать, что сможет делать ваш смартфон, как он будет выглядеть, из чего будет изготовлен, сколько будет стоить и служить вам», - заявили представители Motorola.


Примеры модулей для смарфона Ara

Предлагаемая конструкция проста: смартфон будет состоять из каркаса (разработчики называют его эндоскелетом) и прикрепляемых к нему модулей. Модулем может быть что угодно - от процессора приложений, дисплея, клавиатуры и батареи до пульсового оксиметра и того, «о чем вы пока еще не думали».


Модульный смартфон Ara в сборе

Motorola не единственная компания, задумавшаяся о модульном телефоне. Ранее эту идею предложил голландский дизайнер Дэйв Хаккенс (Dave Hakkens). Инженеры Motorola встретились с ним и решили работать вместе. Кроме того, Motorola пригласила разработчиков модулей к участию в проекте. «Мы вместе хотим создать открытый модульный телефон для всего мира», - заявили в компании.

Смартфон-конструктор Phoneblocks, предложенный Дэйвом Хаккенсом

В ближайшие месяцы компания планирует выпустить альфа-версию Module Developer Kit (MDK) - набора инструментов, который позволит создавать модули для смартфона всем желающим. О том, когда можно будет ожидать выхода устройства в продажу, не сообщается. Новую порцию информации о проекте Motorola пообещала опубликовать в ближайшие месяцы.