Спецпроекты

Минкомсвязи выселяет «Ростелеком» из подмосковного пансионата

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
Минкомсвязи забирает под свое управление подмосковный пансионат «Бекасово». В 1995 г. он был передан министерством «Ростелекому», который за собственный счет осуществил его реконструкцию. Причиной возвращения пансионата министерству может быть нахождение на его территории узла спецсвязи.

Принадлежащий государству подмосковный пансионат «Бекасово» должен быть передан в оперативное управление Минкомсвязи. Это следует из акта проверки Счетной палатой министерства (имеется в распоряжении CNews). Сейчас пансионат находится в безвозмездном пользовании у «Ростелекома».

Согласно материалам Счетной палаты, Росимущество издавало приказы о передаче «Бекасово» Минкомсвязи еще в 2006 г. и 2007 г., однако они не были исполнены. В конце 2013 г., после трехсторонней встречи Минкомсвязи, Росимущества и «Ростелекома» эти приказы были отменены, а вместо них Росимущество издало новый.

В Росимуществе сообщили CNews, что процесс передачи пансионата в Минкомсвязи должен быть завершен до конца 2014 г. В «Ростелекоме» уточнили, что передается не вся база отдыха, а только отдельные объекты. В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Пансионат «Бекасово» был создан в 1945 г. для нужд сотрудников Минсвязи СССР. Дом отдыха находится в Наро-Фоминском районе Подмосковья на 65 км по Киевскому шоссе, его общая площадь составляет 3,5 гектара. На его территории в советское время были построены два корпуса для отдыхающих и создан искусственный пруд с рыбами.

В 1995 г. «Бекасово» передали в безвозмездное пользование «Ростелекому», который осуществил реконструкцию комплекса. На территории пансионата были созданы лодочная станция, спа-центр и коттеджный городок. В 2006 г. для обслуживания комплекса «Ростелеком» образовал отдельный филиал. До 2011 г. здесь же проходили собрания акционеров оператора.


Корпус «Турецкий домик» пансионата «Бекасово»

Причины возвращения пансионата в Минкомсвязи никто из заинтересованных сторон не комментирует. Между тем, как рассказал CNews бывший топ-менеджер «Ростелекома», на территории «Бекасово» находится узел спецсвязи, обслуживающий всю страну. Возможно, именно из-за него пансионат и передают обратно в Минкомсвязи.